Архив NEWSru.com

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин сделал очередное непопулярное заявление, идущее в разрез с мнением политической верхушки России. Напомним, что в минувшую пятницу Валерий Зорькин возразил против идеи Владимира Путина назначать губернаторов и реформировать избирательную систему. И попытался донести до Кремля, что есть определенные законы, которые надо бы соблюдать.

На этот раз Валерий Зорькин заявил о фактическом провале 13-летней судебной реформы, приведшей к поголовному взяточничеству в судах.

- Валерий Зорькин: судья с особым мнением

В воскресенье исполнилось 13 лет с того дня, когда Верховный Совет РСФСР одобрил Концепцию судебной реформы. Многие цели, которые ее разработчики считали главными, достигнуты: создан Конституционный суд, возрожден институт присяжных заседателей, введен судебный контроль за правомерностью заключения граждан под стражу, существенно изменено законодательство.

Но сегодня и среди экспертов, и в судейском сообществе все чаще можно услышать мнение о том, что в результате 13-летней реформы ситуация оказалась еще хуже, чем была в Советском Союзе: судьи стали еще более бесправными и зависимыми от власти, коррупция увеличилась в разы, снизился профессионализм кадров. Реформа не изменила в целом негативного взгляда большинства населения на российскую судебную систему.

Ежедневные сводки новостей свидетельствуют, что в России сегодня вряд ли можно говорить о торжестве права над произволом. Социологические опросы показывают, что граждане продолжают считать, что суд в России неэффективен, несправедлив, либо вообще - коррумпирован.

По данным социологического исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), сегодня россияне не только не доверяют судам, но и уверены, что в своих решениях судьи вообще не руководствуются законом. 67% опрошенных считают, что большинство российских судей берут взятки и лишь 12% называют их честными и неподкупными. Почти половина россиян (47%) уверены, что суды чаще выносят несправедливые приговоры. 24% опрошенных считают, что такие приговоры бывают редко.

62% уверены, что российский суд в своих решениях руководствуется не законом, а "другими обстоятельствами". Лишь 19% респондентов полагают, что суды руководствуются исключительно законом. 40% россиян под "другими обстоятельствами" понимают корыстные интересы судей, 8% - давление на них вышестоящих органов. По мнению граждан, при вынесении приговора судьи также руководствуются "социальным уровнем клиента", его личными качествами и взглядами. Также на приговор влияют убеждения самих судей, их настроение и давление со стороны криминальных структур.

"Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России", - заявил председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в интервью "Известиям".

"Исследования показывают, - отметил он, - что суды весьма уязвимы для коррупционной атаки со стороны бизнеса. Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти: например, в сети по развалу уголовных дел и по перехвату чужого бизнеса".

Из этого следует, что одного реформирования судебной системы мало.

"Наверное, у истоков переустройства страны начала 1990-х годовакцент на проведение именно судебной реформы был действительно оправдан. Носейчас, по прошествии энного количества лет, можно говорить об уточненииприоритетов. Дальнейшее реформирование (развитие) судебной системынемыслимо без всеобъемлющей правовой реформы в России. Я убежден: если нефорсировать в стране правовую реформу, то и все остальные реформы с оченьбольшой вероятностью начнут буксовать. И очень скоро", - считает глава КС.

По мнению Зорькина, коррупционность законодательства - проблема, актуальная не только для нашей страны.

"Существует несколько методик оценки этого явления. Они во многом зависят от идеологических установок разработчиков таких методик: либералы видят все беды коррупционности в государственном контроле, государственники - наоборот, в излишней либерализации законодательства. Но и те, и другие солидарны в одном: в законодательстве должно быть как можно меньше "отсылочных" норм, которые на ведомственном уровне позволяют формировать ниши для коррупционеров", - говорит глава КС.

"Дальнейшее реформирование (развитие) судебной системы немыслимо без всеобъемлющей правовой реформы в России. Я убежден: если не форсировать в стране правовую реформу, то и все остальные реформы с очень большой вероятностью начнут буксовать. И очень скоро", - сказал глава КС.

Что касается в целом работы по противодействию коррупции, то, по словам Зорькина, большую роль должен сыграть недавно принятый федеральный закон "О государственной гражданской службе", где содержится достаточно много запретов и ограничений для чиновников.

Глава КС попытался донести до Кремля, что есть определенные законы, которые надо бы соблюдать

Напомним, что Валерий Зорькин в минувшую пятницу выступил с другим непопулярным заявлением, идущим в разрез с мнением политической верхушки России. Он открыто возразил против идеи Владимира Путина назначать губернаторов и реформировать избирательную систему.

Выступая на седьмом Международном форуме по конституционному правосудию, Зорькин сказал: "Конституционный суд как хранитель Конституции, конечно, интерпретирует дух Конституции применительно ко времени. Это позволяет ему менять свои правовые позиции. Но есть определенные ограничения. КС не может руководствоваться чистой буквой Конституции и должен находить ее дух".

"Свобода выборов может использоваться для утверждения неограниченных свобод высшего должностного лица и проведения контролируемых, управляемых выборов", - предостерег Зорькин.

Что касается грядущего перехода на пропорциональную систему, то Зорькин заявил, что не считает эти предложения демократичными: "Государство свободно в выборе избирательной системы, но эта свобода должна базироваться на природе права гражданина на свободные выборы".

Интернет-издание Газета.ру предположило, что эти слова Зорькина можно истолковать как предупреждение: идеи Путина выбирать губернаторов из предложенных Кремлем кандидатур и отказ от одномандатников при выборах в Думу формально не нарушают букву Конституции, но явно расходятся с ее духом.

Отметим, что Конституционный суд еще в 1996 году признал такую процедуру выборов глав субъектов Федерации неконституционной и запретил парламенту Алтайского края вводить у себя эту систему. В ближайшее время независимые депутаты во главе с Владимиром Рыжковым вновь собираются направить в Конституционный суд на рассмотрение Валерию Зорькину запрос, как толковать 11-ю статью Конституции. В ней говорится о разграничении полномочий между центральными и региональными органами власти. Первая попытка направить запрос провалилась.

Пятничное заявление Валерия Зорькина, возможно, является прозрачным намеком: Конституционный суд может встать в оппозицию президенту России и его администрации.