Техническая группа в пятницу смогла в кратчайшие сроки найти все решения, которые обеспечили успех второй попытки отстыковки космического корабля "Союз ТМА-18" от Международной космической станции (МКС)
Вести
Техническая группа в пятницу смогла в кратчайшие сроки найти все решения, которые обеспечили успех второй попытки отстыковки космического корабля "Союз ТМА-18" от Международной космической станции (МКС) Об этом заявил сегодня журналистам глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов после успешной посадки спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-18" на Землю
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Техническая группа в пятницу смогла в кратчайшие сроки найти все решения, которые обеспечили успех второй попытки отстыковки космического корабля "Союз ТМА-18" от Международной космической станции (МКС)
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Об этом заявил сегодня журналистам глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов после успешной посадки спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-18" на Землю
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Первая попытка отстыковки, предпринятая накануне, оказалась невыполненной по техническим причинам
NASA
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Техническая группа в пятницу смогла в кратчайшие сроки найти все решения, которые обеспечили успех второй попытки отстыковки космического корабля "Союз ТМА-18" от Международной космической станции (МКС). Об этом заявил сегодня журналистам глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов после успешной посадки спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-18" на Землю. Первая попытка отстыковки, предпринятая накануне, оказалась невыполненной по техническим причинам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы убедились, что сигнал о разгерметизации был ложным,провели поиск неисправности и обнаружили, что он носит чисто механический характер, и затем устранили силами экипажа", - сказал Перминов. Разобравшись с проблемой, космонавты "сняли неисправные детали и доставили их на землю". Взамен них следующий экипаж доставит на орбиту исправные детали.

Перминов пояснил, что "со стороны космонавтов были приложены неадекватные усилия, в результате чего один болт сломался"."Самое главное, что техническая группа в кратчайшие сроки нашла все решения и в пятницу к 14 часам неисправность была устранена, - уточнил он. - Но решение о переносе было принято, и мы не стали беспокоить экипаж".

"Я благодарю всех, и прежде всего - специалистов Ракетно-космической корпорации "Энергия", ЦНИИмаш, ЦУП, которые вместе с экипажем устранили неисправность, - сказал Перминов. - Члены экипажа показали себя грамотными специалистами. Они в кратчайшие сроки смогли это сделать".

В свою очередь, президент - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота пояснил, что "неконтролируемый металлический предмет - маленький винтик или болтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата".

В результате, "не отработала контактная пара, которая приводится (в движение) шестеренкой, и блокировала крюки, которые стягивали космический аппарата и станцию". Уже через три часа "было принято правильное техническое решение", а еще через час экипаж ликвидировал неисправность. Вчерашняя проблема с расстыковкой "Союза", по словам Лопоты, - это "следствие механического воздействия космонавтов на аппаратуру".

Глава "Энергии" подчеркнул, что ни на станции, ни на Земле "никакого ажиотажа, никакой нервозности не было". Вернувшись с корабля на станцию, Александр Скворцов, Мехаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон отправились спать и спокойно отдыхали целый день, а оставшиеся члены экипажа "отрабатывали свои задачи полета".

Как отмечается в сообщении о действиях экипажа МКС поустранению нештатной ситуации, опубликованном на сайте NASA, "члены экипажа МКС установили несколько электрических шунтов, которые блокировали поступление ложного сигнала (об отсутствии герметичности) от модуля МКС "Поиск", к которому был пристыкован космический корабль "Союз ТМА-18". Поступление этого ложного сигнала в бортовую вычислительную машину блокировало накануне проведение отстыковки.