Прежний курс в НАТо подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко, который объяснил необходимость интеграции Украины в Североатлантический альянс "интересами национальной безопасности"
ukraineinfo.gov.ua
Прежний курс в НАТо подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко, который объяснил необходимость интеграции Украины в Североатлантический альянс "интересами национальной безопасности" Одновременно украинская власть намерена серьезно поднять планку боеготовности страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прежний курс в НАТо подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко, который объяснил необходимость интеграции Украины в Североатлантический альянс "интересами национальной безопасности"
ukraineinfo.gov.ua
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Одновременно украинская власть намерена серьезно поднять планку боеготовности страны
lenta.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Главным внешним направлением для Украины станет "дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция"
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Главным внешним направлением для Украины станет "дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция", гласит разработанный украинским правительством закон. Одновременно украинская власть намерена серьезно поднять планку боеготовности страны, а военные - использовать события в Южной Осетии как главный аргумент для увеличения госфинансирования военной области.

Как гласит разработанный украинским правительством закон "О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года", в отношениях с Европейским союзом предполагается "поэтапное всестороннее приближение" Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС "нового усиленного соглашения". Об этом сообщает NEWSru.ua со ссылкой на местные СМИ. Причем первоначальное заключение такого договора предлагалось "на принципах взаимосогласованного видения долгосрочной перспективы получения Украиной членства в Евросоюзе".

- Украина усилит свою обороноспособность: акцент сместился к Крыму
- Ядерное оружие заменит сильная авиация и ПВО

Документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО. Речь идет лишь о "продолжении практического сотрудничества" с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО. В последней редакции законопроекта не осталось даже упоминания о Плане действия по членству в НАТО (ПДЧ).

Тем не менее, Киев не отказывался от интеграции в Альянс. Прежний курс в НАТо подтвердил глава МИД Украины Владимир Огрызко, который объяснил необходимость интеграции Украины в Североатлантический альянс "интересами национальной безопасности"."Идя в НАТО, мы, прежде всего, беспокоимся о национальной безопасности Украины. Рискну допустить, что в случае, если бы Грузия была членом НАТО, то военных действий не было бы", - цитирует "Интерфакс" заявление Огрызко во время интернет-чата во вторник.

По его словам, Украина стремится к нормальным отношениям с Россией, которые тем не менее, "должны быть равноправными и базироваться на уважении выбора тех либо других стран".

Вместе с тем, из внешнеполитического курса Украины исключен пункт, утверждающий принципы построения взаимоотношений с другими государствами. Ранее предполагалось, что они будут строиться с учетом "статуса стратегического партнерства, требований добрососедства, взаимовыгодного прагматизма и готовности учитывать на паритетных основаниях законные интересы Украины".

В отношении России, законопроект определяет лишь сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений.

"Такая формулировка абсолютно не противоречит евроинтеграции и евроатлантической кооперации Украины со странами альянса. Здесь нет элемента новизны, но иногда отсутствие новизны – хороший признак", – сказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук.

Предложение отнести к числу приоритетов Украины "реальное наполнение задекларированных в Большом договоре с Российской Федерацией направлений сотрудничества действенными делами" и "урегулирование замороженных конфликтов, прежде всего в Приднестровье" принято не было.

Украина усилит свою обороноспособность: акцент сместился к Крыму

Несмотря на невнимание к вопросу НАТО, руководство Украины, во многом благодаря недавнему грузино-российскому военному конфликту, намерено усиливать обороноспособность государства.

Осенью Минобороны намерено требовать у парламента Украины увеличения финансирования армии, пишет газета "Дело". Дополнительные средства планируется потратить на формирование новых подразделений и модернизацию вооружений в действующих армейских частях на Юге и Востоке страны.

"Сегодня Россия усиливает группировку в Северокавказском округе, а это Краснодарский край, наши соседи, и нужно думать об этом (усилении обороны юго-востока Украины)", - говорит экс-советник президента по военным вопросам, генерал-майора в отставке Вадим Гречанинов.

После распада СССР армия была сосредоточена преимущественно на территории западных областей Украины, а в 1990-е передислоцировать войска на восток и юг было сложно финансово и по политическим соображениям, рассказал генерал-майор.

В прошлом году на востоке Украины уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, призванный обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями.

А начиная с этого года, Министерство обороны будет акцентировать внимание на защите южных регионов государства и, в частности, Крыма.

Речь может идти о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Ядерное оружие заменит сильная авиация и ПВО

После отказа от ядерного оружия Украина вынуждена искать новые средства предупреждения войны. Вместо ядерного оружия для Украины таким средством может служить сильная авиация и мощные наземные ракетные комплексы.

В настоящее время на Украине продолжается активное финансирование собственного многофункционального ракетного комплекса. Работы по его разработке ведутся уже несколько лет, особенно интенсивно в последние три года. Главный разработчик - Днепропетровский ракетный завод "Южмаш".

По словам замначальника Генштаба Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Романенко, комплекс предполагает унифицированное использование ракет ПВО в сухопутных и авиационных войсках, а также в военно-морских силах. "Одна базовая ракета будет использоваться в схеме "земля - воздух", "земля - земля", "берег - корабль", "корабль - берег" и "корабль - воздух", - говорит замначальника Генштаба.

Испытания отдельных элементов многофункционального комплекса начнутся после 2010 года, сообщил генерал-лейтенант. Новая система ПВО будет полностью украинского производства, за исключением незначительного процента деталей.

В рамках увеличения финансирования, также этой осенью в парламенте предполагается ставить вопрос о выделении дополнительных средств для проведения учений подразделений ПВО.

На сегодняшний день тренировочные стрельбы из ЗРК проводятся на единственном в Украине полигоне "Чауда" под Феодосией. В то же время на учениях у себя на родине украинцы могут использовать лишь зенитно-ракетные комплексы типа "Бук", С-300 и "Оса". Стрельба из самого мощного комплекса С-200, которым в 2001 году был случайно сбит российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем, с тех пор запрещена.

В связи с этим украинские зенитчики вынуждены проводить учения на полигонах в России, за что, по словам Романенко, в зависимости от месторасположения полигона Украина ежегодно платит РФ от одного до двух миллионов долларов.

Однако, дальнейшее проведение подобных мероприятий на территории России находится под вопросов в связи с заявлениями представителей Российской Федерации об участии украинских специалистов ПВО в боевых действиях на стороне Грузии. Напомним, Украина эти обвинения официально опровергла.

Военный конфликт в Южной Осетии дал шанс украинской армии обратить на себя внимание властей и военное командование не преминет использовать этот веский аргумент, чтобы добиться адекватного финансирования армии на уровне 2% от ВВП. В этом году бюджет Минобороны составил лишь 1% от ВВП страны (около 10 миллиардов гривен).