Московский районный суд Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года, к денежным штрафам в размере 10500000 белорусских рубелей (примерно 3 тысячи долларов США)
Reuters
Московский районный суд Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года, к денежным штрафам в размере 10500000 белорусских рубелей (примерно 3 тысячи долларов США) Артем Бреус
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московский районный суд Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года, к денежным штрафам в размере 10500000 белорусских рубелей (примерно 3 тысячи долларов США)
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Артем Бреус
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Иван Гапонов
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Московский районный суд Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года, к денежным штрафам в размере 10500000 белорусских рубелей (примерно 3 тысячи долларов США), передает ИТАР-ТАСС. После оглашения приговора русские были освобождены из-под стражи. Их обвиняли в разгроме Дома Правительства и нанесении побоев сотрудникам милиции в ходе беспорядков, которые произошли в центре Минска 19 декабря 2010 года после победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

Государственный обвинитель ранее просил суд назначить обвиняемым штраф в размере, эквивалентном 5800 долларам, каждому, передает "Интерфакс".

Прокурор заявил: "Отягчающих обстоятельств не усматриваю,а в качестве смягчающих прошу суд рассмотреть то, что потерпевшиесотрудники спецназа не имеют к ним претензий".

При этом он отметил, что в качестве смягчающего обстоятельстванужно рассматривать и то, что сняты имущественные претензии.

Прокурор также отметил, что к Бреусу и Гапонову нужно применитьстатью 70 Уголовного кодекса Белоруссии (назначение более мягкогонаказания, чем предусмотрено за данное преступление) и назначить штрафы.

В своем последнем слове в суде Бреус и Гапонов попросили судбыть объективным при вынесении приговора.

Бреус попросил суд "не судить строго", а также учесть, что "ониуже понесли наказание".

В свою очередь Гапонов в последнем слове в суде заявил, чтоявляется "противником любого насилия".

Артем Бреус прокомментировал решение суда. "Из Белоруссии на данный момент выезжать не собираюсь. Мы на свободе и мы довольны", - сказал он от своего имени, а также от имени Гапонова.

Выразив удовлетворение приговором, Бреус вместе с тем неисключил, что это решение суда будет обжаловать, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, на этот счет ему предстоит еще посоветоваться.В ходе судебного процесса ни Бреус, ни Гапонов виновнымисебя не признали.

Дмитрий Медведь также на свободе, но под надзором

Также в четверг суд Московского района Минска рассмотрел дело Дмитрия Медведя, также обвиняемого в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Сторона защиты 1 марта заявила ходатайство о том, чтобы суд отложил слушания "в связи с необходимостью ознакомиться обвиняемому и адвокатам с дополнительными материалами по делу, появившимися в ходе судебного следствия". Государственное обвинение ввело в дело новый эпизод: оказание вооруженного сопротивления представителям власти.

Прокурор, зачитывая протокол обвинения, заявил, что "Дмитрий Медведь в составе группы лиц неоднократно пытался прорвать оцепление возле Дома правительства с применением силы в отношении сотрудников милиции".

Однако Медведя освободили из-под стражи, дав ему три года ограничения свободы без направления в спецучреждения, но оставив под наблюдением милиции, сообщил оппозиционный сайт "Хартия`97".

Ранее белорусскими судами за участие в массовых беспорядках вМинске 19 декабря были приговорены: оппозиционер Василий Парфенков - к 4годам лишения свободы строгого режима, пресс-секретарь бывшего кандидатав президенты Белоруссии Андрея Санникова Александр Отрощенков - к 4годам лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима.Александр Молчанов был приговорен к 3 годам лишения свободы вколонии усиленного режима, Дмитрий Новик - к 3 годам и 6 месяцам лишениясвободы.

Всего по делу о массовых беспорядках проходит около 40 обвиняемых и12 подозреваемых. Около 30 обвиняемых содержатся под стражей, два - поддомашним арестом, более 10 под подпиской о невыезде. Среди обвиняемых 5экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич(находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), АлесьМихалевич и Виталий Рымашевский (отпущены под подписку о невыезде).Среди подозреваемых - два экс-кандидата в президенты ГригорийКостусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде.