В тройку финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года" вошли два электромобиля
World Car TV / YouTube
В тройку финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года" вошли два электромобиля
 
 
 
В тройку финалистов конкурса "Всемирный автомобиль года" вошли два электромобиля
World Car TV / YouTube

Организаторы конкурса "Всемирный автомобиль года" (World Car of the Year, WCOTY) огласили итоговый список автомобилей, претендующих на победу в конкурсе в этом году в основной и дополнительных номинациях. Жюри конкурса, в состав которого в этом году вошли 90 автожурналистов из 29 стран, объявит победителей WCOTY 20 апреля.

Если в списках, обнародованных в начале марта, на победу в основной номинации конкурса претендовали 10 моделей, а в четырех дополнительных - по пять, то теперь все списки финалистов сократились до трех претендентов. Так, в финальную часть основного конкурса вышли электрокары Honda e и Volkswagen ID.4, а также гибрид Toyota Yaris.

За звание лучшего городского автомобиля будут бороться Honda Jazz, Honda e и Toyota Yaris, а в пятерку претендентов на звание автомобиля с лучшим дизайном вошли Honda e, Land Rover Defender, Mazda MX-30. Кроме того, победителей конкурса определят в номинациях лучший роскошный и лучший спортивный автомобиль. На это звание претендуют Land Rover Defender, Mercedes S-Class и Polestar 2 (в первой номинации) и Audi RS Q8, Toyota GR Yaris и Porsche 911 Turbo (во второй номинации). Таким образом Honda e и Toyota Yaris (с учетом "заряженной" версии GR) претендуют на победу в трех номинациях из пяти.

Напомним, в начале марта хэтчбек Toyota Yaris стал победителем конкурса "Автомобиль года в Европе 2021" (Car of the Year 2021). По итогам голосования членов жюри, в которое вошли 59 автожурналистов из 22 стран, хэтчбек Toyota получил 266 баллов, немного опередив Fiat New 500 (240 баллов) и Cupra Formentor (239 баллов). В топ-5 также вошли электрокар Volkswagen ID 3 (224 балла) и Skoda Octavia (199 баллов). Всего на премию было номинировано 29 автомобилей, которые поступили в продажу как минимум в пяти европейских странах до конца 2020 года.

Эксперты похвалили Toyota Yaris за наличие как экономичной гибридной модификации (80% европейских покупателей выбирают именно ее), так и "заряженной" трехдверной версии GR Yaris. Одним из весомых достоинств этой модели также назвали хороший уровень безопасности, которого разработчикам удалось достичь, несмотря на компактные размеры автомобиля.

В прошлом году на победу в главной номинации WCOTY претендовали Kia Telluride, а также Mazda3 и Mazda CX-30. В итоге победа досталась кроссоверу Telluride, который был представлен в 2019 году на автосалоне в Детройте.