Валентина Матвиенко на избирательном участке, 29 июня 2020 года
 
Валентина Матвиенко на избирательном участке, 29 июня 2020 года
Совет Федерации / Flickr

"Матвиенко, как известно, предложила распространить только что опробованную практику многодневного голосования на все выборы в стране. Главный аргумент: людям так удобнее", - пишет политолог в Facebook.

"В этой позиции много лукавства. Если уж брать за точку отсчета критерий удобства, то очевидно, что людям было бы удобнее вообще не голосовать. Лежать на диване гораздо проще, чем вставать и куда-то идти... Тем не менее, на протяжении тех ста - ста пятидесяти лет, что существует современный институт выборов, люди постоянно встают и куда-то идут. Даже в очередях стоят, доставляя себе тем самым массу неудобств.

На самом деле, критерий удобства в политике - не единственный, и даже не главный. Гораздо более важными являются требования общественного контроля, прозрачности, конкурентности, равенства сторон и т.д.

Все это, казалось бы, очевидно и можно было бы об этом не говорить, но, как свидетельствует практика, российская власть давно уже не стесняется игнорировать даже очевидные вещи. В этом ее бесстыдстве, собственно говоря, и заключается значительная часть ее силы. Интеллигентный человек ведь он как? Он склонен к сомнениям и самокопанию. Источник всех проблем он ищет в первую очередь в себе. Сталкиваясь с хамоватой рыночной торговкой, интеллигент теряется, потому что тут же начинает рефлексировать: "А может быть я не прав? Может быть в том, что она говорит, есть доля истины? Ну не может ведь она так нагло врать?.."

Именно, что может! Российская власть ведет себя как торговка с рынка и не надо об этом забывать. В споре с ней надо фиксировать даже самые очевидные вещи.