Вынесение приговора Егору Жукову
 
Вынесение приговора Егору Жукову
АГН "Москва"

"Сегодня, зачитывая приговор Егору Жукову, судья Ухналева выдала (цитата): "Обучение на факультете политологии доказывает (sic! - ЕП), что Жуков имел прямой умысел для совершения преступных деяний. Поздравляю, коллеги. Приплыли", - пишет учредитель "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова на своей странице в Facebook.

"И бог с ним, что давно нет никакого легендарного политфака Вышки, есть лишь политологические программы да департамент. Но, видимо, свершения нашей былой пиратско-казацкой академической, научной вольницы, вольницы ценностной и глубокой где-то кому-то все еще поджимают, сильно поджимают фантомными болями. Поверьте мне, судьи такое просто так не говорят.

Это ж "черную метку" тот/те, кому факультет давно и отчетливо мозолил глаза свободомыслием, посылает не Егору и не студентам, а вам/нам, старшеньким. И вот: обучение у нас (ок, у вас, уже у вас) само по себе формирует, оказывается, умысел для совершения преступных деяний экстремистской направленности.

И что? Никто ничего на это не скажет? Так все обрадовались условным трем годам совершенно невиновному ни в чем человеку, что вот эта дичь сойдет как ерунда, не стоящая внимания? Воля ваша, само собой, не мне кого-то тут учить, я уже восемнадцать месяцев как спрыгнула с борта "Черной жемчужины" добровольно и осознанно. Ровно потому, что свою мелкую "черную меточку" получила до срока.

Но, если честно, сейчас я в бешенстве. За вас. За студентов. За всех. За профессию. Нет, не за университет: новоприобретенной гибкости его позвоночника хватит, чтоб вывернуться. По факту судья Ухналева ртом произнесла дословно следующее: ценностно-ориентированное политологическое образование формирует в нашей стране доказательство преступного умысла.

Я настолько с этим не согласна, что, пожалуй, вернусь из самопровозглашенного эскейпа и почти пенсии обратно в профессию сильно раньше запланированного.

Но мне очень важно знать, что думаете и что планируете делать с этим вы.

Вечно ваша,

Политолог ЕП".