Global Look Press

"Что происходит на рынках? Коррекция, которую ждали весь прошлый год. Триггером к распродаже рискованных активов, прежде всего акций (commodities пока не сильно пострадали), стал рост доходности US Treasuries, что, в свою очередь, было связано с улучшающейся экономической картиной во всем мире и, соответственно, растущими инфляционными рисками и увеличивающимися опасениями более быстрого роста ставок в США", - пишет бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития на своей странице в Facebook.

"Еще раз подчеркну - мы имеем дело с коррекцией. Достаточно серьезной. Но это не разворот трендов и тем более не начало кризиса.

Что будет дальше?

- S&P500 упал от максимума почти что на 8%. Не исключено, что на этом коррекция и закончится. Хотя какое-то время на рынке еще будет сохраняться высокая волатильность. Рост волатильности - это вообще один из ключевых рыночных трендов в этом году. Коррекции, подобные той, что случилась в последние дни, будут теперь происходить более регулярно.

- Влияние на экономику будет несущественным. Осознание этого факта, что с экономикой и корпоративными прибылями все в порядке, достаточно быстро приведет к возобновлению роста акций.

- Treasuries, которые вчера стали традиционной "спасительной гаванью" (доходность UST10, еще вчера утром превышавшая 2,88%, опускалась ночью до 2,65%; сейчас - 2,76%), вновь начнут снижаться. Я по-прежнему думаю, что 3% не за горами, а на пике цикла можно увидеть и 3,5%.

- ФРС продолжит повышение ставок, ближайшее, скорее всего, состоится уже в марте (рынок сейчас оценивает вероятность этого на уровне 70%). После этого до конца года будет еще 1-2 повышения. Именно то, что и ожидал рынок еще в прошлом году. Хотя здесь есть некоторый фактор неопределенности, связанный с новым главой ФРС. В своих первых публичных заявлениях на новом посту он делает акцент на поддержке экономики.

- Для Банка России рост турбулентности - повод для проявления осторожности в снижении ставок. Вероятность того, что в пятницу ЦБ порежет ставку на 50 б. п., снижается. Но в 25 б. п. сомнений практически нет. Наблюдаемая инфляционная картина и слабость экономики должны заставить ЦБ более быстро двигаться в диапазон нейтральной ставки. 6,5% мы можем увидеть не к середине следующего года, как закладывал рынок, а уже к концу этого года.

- Аукционы ОФЗ, по-видимому, пройдут без особого энтузиазма со стороны инвесторов, но серьезной коррекции на рынке ждать не стоит. Ожидания более быстрого снижения ставки ЦБ будут поддерживать рублевый долг, хотя возобновление роста доходности базовых активов и будет оказывать сдерживающее влияние.

- С рублем ничего существенного не произойдет. В ближайшие пару месяцев высокий сезонный профицит счета текущих операций будет поддерживать национальную валюту. Начиная с апреля давление на рубль начнет возрастать.

- Российский рынок акций возобновит рост вслед за мировыми рынками. Интерес будет сохраняться к сырьевым компаниям, которые с начала года пользуются повышенным вниманием у глобальных инвесторов (одно из серьезных изменений трендов - в прошлом году materials никому не были нужны, а в этом году в лидерах). В ближайшее время вряд ли будет возможность пополнить портфели по ценам существенно ниже текущих.

Одним словом, то что произошло в последние дни, пока никоим образом не меняет долгосрочные ожидания".