Хиллари Клинтон

Комментируя отказ Генпрокурора США выдвигать обвинения против Хиллари Клинтон по делу об утечке секретных документов, журналист отмечает, что технически это открывает для Клинтон дорогу в Белый дом, однако путь будет нелегким.

"Окончательное решение вынесет министерство юстиции, но уже сейчас можно сказать, что министр поддержит рекомендации ФБР. Словом, в очередной раз Хиллари удалось уйти от ответственности за нарушения закона и установленных правил. Эта замечательная новость для вероятного кандидата в президенты. В противном случае ей пришлось бы сойти с дистанции. Даже хуже: предъявленное обвинение означало бы конец всей ее политической карьере и выход на пенсию", - пишет Михаил Таратута в блоге на сайте "Эха Москвы".

"Сейчас же дорога в Белый дом для нее технически открыта. Но это совсем не означает, что дорога будет легкой и непременно приведет к победе. Тень почтового скандала, как и других прегрешений, будет преследовать Хиллари Клинтон еще долгое время. И уж точно до самых выборов. Как и у нас, не так уж много избирателей в США голосуют головой, т.е. внимательно изучают и сравнивают программы кандидатов.

Но какая бы ни была мотивация, против Клинтон высказываются 55% американцев. Вполне достаточно, чтобы отдать победу другому кандидату. Точнее сказать, было бы достаточно, если бы тем другим кандидатом не был Дональд Трамп. Но штука в том, что Трамп вызывает омерзение у еще большего числа американцев - у 65%. А это значит, что исход битвы будет решаться не только числом противников и сторонников обоих кандидатов, которые не поленятся прийти к избирательным урнам.

Исход будет зависеть еще и от того, кого из кандидатов избиратели считают наибольшим злом. Пока что наибольшим все-таки выглядит Трамп. В этом смысле, показывают опросы, он опережает Клинтон на 4-5%".

"Но до выборов еще четыре месяца. Четыре месяца борьбы за впечатления избирателей, которые противники Клинтон постараются максимально использовать. Сбором компромата на нее, надо полагать, занимаются целые команды. Так что Хиллари предстоит отмываться от тонн все новой и новой компрометирующей грязи. Тем более что у демократического кандидата есть много уязвимых мест. И даже то, что выглядит вроде бы триумфальной развязкой ее "почтового скандала", может быть использовано против нее.

Да, ей не будет предъявлено обвинение в уголовном преступлении, но... У ее противников - и Дональд Трамп уже высказался в этом смысле - есть серьезные основания заявлять, что власти просто покрывают своего однопартийца.

Беспечность, безответственность в отношении хранения государственных секретов! Тут у Дональда Трампа появляется мощнейший козырь: не может беспечный и безответственный человек претендовать на роль президента США, главнокомандующего страны! Одновременно это уничтожает и главный аргумент Хиллари Клинтон, что она неизмеримо лучше, чем Трамп, подготовлена на роль главы государства. Конечно же, и у Хиллари заготовлена на Трампа бездна помоев. И чем закончится битва этих двух монстров, пока сказать невозможно".