Global Look Press

Писатель из Саратова в своем блоге на сайте радиостанции "Свобода" комментирует недавние кадровые перестановки, отмечая, что занявшие высокие посты люди из окружения президента не отличаются гибким мышлением, однако скамейка запасных не так уж коротка.

"Рассказывают, что в начале 20-х годов XIX века, то есть в эпоху царствования Александра I, на заседании Академии художеств кто-то из присутствующих предложил избрать почетным академиком министра внутренних дел Кочубея (по другим источникам, речь шла о самом графе Аракчееве). "На каком же основании?" – удивился вице-президент Академии Илья Лабзин. "Потому что он близок к государю", - последовал ответ. "В таком случае, - кротко заметил Лабзин, – лучше нам выбрать академиком царского кучера Илью Байкова, который хранит жизнь государя и не только ему близок, но и сидит к нему спиной". После этих дерзких слов Лабзина по доносу отправили в ссылку.

Ах, если бы приведенная выше история случилась не два века назад, а в наши дни! Думаю, не было бы ни доноса, ни ссылки, ни тем более анекдота. Пропала бы соль шутки: назначения во власть исключительно по принципу "близости к государю" в последние годы никого в России не удивляет – привыкли. Недавно президент устроил очередное кадротрясение сразу в нескольких регионах, объявив имена новых губернаторов и полпредов. Большинство назначенцев – бывшие сотрудники спецслужб, прежде всего охранники самого Владимира Путина.

Комментируя событие, многие российские политологи высказывали примерно одно и то же суждение: Путин-де формирует команду из людей "ближнего круга", заведомо предпочитая профессиональным управленцам спецслужбистов, лично преданных президенту и готовых без видимых колебаний исполнять любое его распоряжение.

По мнению экспертов, сегодняшний тактический выигрыш однажды обернется стратегическим просчетом, поскольку военно-чекистская корпорация, как правило, поддерживает победителя. Мол, как только новые внешнеполитические реалии или, скажем, экономический коллапс превратят Путина в "хромую утку", вчерашние бодигарды без сантиментов сдадут хозяина".

"Главная проблема, однако, не столько в возможных метаморфозах путинского окружения (охотно допускаю, что новые калининградский губернатор или глава Ярославской области останутся на стороне своего шефа в болезни и в здравии, в горе и в радости). Беда в другом: люди с чекистским бэкграундом чаще всего негибки. В силу специфики профессии им свойственно "черно-белое" мышление. Когда привычно делишь окружающих по принципу "свой – чужой", приходится упрощать любую поставленную перед тобой задачу".

"Нынешний мир стремительно меняется – технически, политически, информационно, – в то время как российское руководство безнадежно заплутало в реалиях прошлого и даже позапрошлого века. Люди, умеющие отражать танковые атаки или выслеживать тайного злоумышленника со снайперской винтовкой, не могут сориентироваться в макроэкономических дебрях. Инфляцию нельзя разбомбить, индекс Доу-Джонса нельзя выдрессировать с помощью полицейской дубинки".

"Впрочем, что нам экономика? Россия – страна терпеливых людей, качество жизни аршином не измерить. В финансовую пропасть можно падать годами, списывая локальные беды на временные трудности, а глобальные проблемы объясняя кознями Запада. В конце концов, леса растут, реки текут, углеводородов хватает, и даже если боссы нефтегазовых госкорпораций приобретут себе еще по десятку яхт или авиалайнеров, на продажу все равно кое-что останется.

Правда, властной вертикали может грозить кадровый дефицит: число людей, когда-то охранявших первое лицо России, небесконечно. Но, с другой стороны, скамейка запасных не так уж коротка. Ведь помимо телохранителей есть еще повара президента, его медсестры, массажисты, визажисты, стилисты, портные, парикмахеры путинского лабрадора и так далее – целый батальон будущих полпредов, губернаторов, министров и академиков. Вы, кстати, еще не знаете фамилии шофера президентского лимузина? Скоро узнаете".