Заседание Рабочей группы ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб на решения Мосгоризбиркома
 
Заседание Рабочей группы ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб на решения Мосгоризбиркома
ЦИК РФ

"В России, так сложилось, на тернистом пути кандидата на выборах - много преград. Одна из них - сбор подписей. Ничего плохого, что перед тем как попасть в бюллетень, кандидату надо пройти некоторые испытания - нет. К сожалению, все испытания превращаются в непреодолимые препятствия, а избирательные комиссии, которые должны по идее помогать кандидатам, занимаются совершенно другими вещами", - пишет на своей странице в Facebook эксперт по краткосрочному наблюдению движения "Голос".

"Одним из таких препятствий является сбор подписей. Речь даже не про пресловутый "муниципальный фильтр", который давно показал свою несостоятельность, а про обычные подписи избирателей, которые, казалось бы собрать достаточно просто. Подписной барьер состоит из двух частей: количественного и качественного.

Количество подписей, которое необходимо собрать для выдвижение по округу на региональных выборах составляет запредельные 3% избирателей. И эта норма закреплена федеральным законом для всех регионов. Например, для Москвы, где средний округ на выборах в Мосгордуму порядка 150 тыс. избирателей, 3% превращаются в 5 тыс подписей. Собрать такое число подписей за неполный месяц в городе, где много приезжих, а сами горожане не проживают по адресу регистрации - очень сложно.

Цена сбора одной подписи варьируется от 300 до 500 рублей, которые кандидаты платят сборщикам. То есть только на сбор подписей необходимо потратить 1,5-2 млн рублей. И это без учета работы самого штаба, проверки, координации и тд. Итоговая сумма только на этом предварительном этапе может достигать несколько миллионов рублей. То есть сбор подписей превращается в имущественный ценз.

Теперь о качестве. К оформлению подписных листов предъявляется огромное число разных требований. А чем больше требований, тем проще забраковать подписи. Сама проверка достоверности собранных подписей является многоуровневой и максимально закрытой от кандидата. Сначала все подписи в ручном режиме забиваются в таблицу и сверяются с различными базами: МВД, ГАС - Выборы. В процессе ручного набора неизбежны ошибки, которые потом также трактуются не в пользу кандидата. Самый известный пример такой ошибки - история Дарьи Тимурович из Новосибирска.

После этого рабочая группа окружной комиссии проверяет формальные требования, что не пропущены реквизиты, нет незаверенных исправлений и т.д. Параллельно с подписями работают почерковеды, которые выясняют, нет ли дат и подписей, выполненных одинаковым почерком. И к этой части возникает очень много вопросов. Эксперты очень по-разному проверяют подписи разных кандидатов, что хорошо видно на примере выборов в Мосгордуму.

Я входил в состав рабочей группы по проверке подписей 26-й окружной избирательной комиссии. При проверке подписей кандидатки Анисимовой от "Коммунистов России" присутствовал только один эксперт из МВД, когда на проверке Гудкова их было уже несколько. Я постоянно обращал внимание почерковеда, что много дат, выполненных одной рукой, но эксперт меня уверял, что я ошибаюсь. В итоге на разных страницах мне удалось найти две абсолютно похожие даты, только тогда эксперт со мной согласился. Но даже это не было отражено в итоговом протоколе рабочей группы.

Но когда речь заходит про оппозиционных кандидатов, мы видим совершенно другой подход. Каждая подпись проверяется под лупой, приглашается несколько экспертов. Вылезает много ошибок, которые связаны с невнимательным внесением в таблицы для сверки с базами. На лицо предвзятый подход к разным кандидатам.

И самое печальное, что все тоже самое повторяется и в Центризбиркоме. На сегодняшний день уже семь кандидатов пожаловались в ЦИК и все семеро получили отказы в уловлетворении своих жалоб.

Получается, что сбор подписей в нынешнем виде - искусственный барьер, который пропускает нужных кандидатов и отсеивает неугодных. Эксперты давно предлагают собирать подписи через портал Госуслуг. Тогда никаких почерковедческих экспертиз проводить не придется. Любой избиратель смог бы оставить подпись в несколько кликов мышки. Кандидатам бы не пришлось тратить огромные ресурсы на сбор и проверку. Но все такие предложения наталкиваются на ожесточенных отпор. Оно и понятно, зачем убирать барьеры, которые возводились с конкретной целью: иметь возможность фильтровать и отсеивать кандидатов, в зависимости от их политической позиции".