Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

"С тех пор, как карьера Володина подорвалась в 2016 году и Путин сослал его в могильник - в Госдуму, он, конечно, пытался придумать что-то, чтобы нарастить политический потенциал того слабого места, которое ему досталось. Но сделать это невозможно. Поскольку никакого "коридора возможностей" у Думы нет", - пишет публицист и политолог на своей странице в Facebook.

"Правящая партия вынута под Турчака, региональный лоббизм идет через госкорпорации, никаких способов самостоятельно инициировать политические решения у Думы нет - надо просто законодательно обеспечивать "майские указы" непрерывной штамповкой.

Поэтому "продать" Путину какую-то "обновленную Думу" Володин не может. Дергаются володинцы напрасно: то Чадаев облаял АП, то вот сам Володин одернул министра экономики. Но все это - пустое. Реально Володин в политической сфере "продает" Кремлю только этот новый "форум африканских парламентариев в Москве".

Собянин из позиции главы аппарата у Путина пошел мэром Москвы - то есть на гигантскую по ресурсам, супертяжелую политическую позицию (дальше уже только небо). Володин был отправлен на безресурсную позицию, командовать "никем".

Поэтому наезд на Орешкина Путину не понравится: правительство - в условиях надвигающегося кризиса - хотя и неизбежно будет притягивать к себе негативные чувства населения, но оно хотя бы может пытаться что-то сделать в макроэкономике, а Госдума - это просто сборище дураков, которые ничего кроме негативных чувств у населения производить не могут и сделать ничего полезного в условиях кризиса тоже. Так что - наезд пустой".