Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"Путин вчера на заседании СПЧ совершенно ясно сказал, что передавать контроль над границей Киеву нельзя, "там будет Сребреница". Ясно, что это не "риторика", а то представление о жизни, из которого он исходит. Переубедить его - за счет предложения каких-то форм обеспечения безопасности населения (контингенты НАТО, полицейские многосторонние контингенты и т.д.)- невозможно", - пишет политолог и публицист в Facebook.

"Для него ситуация в Донбассе является аналогом Боснийской войны. Причем в этом мифологическом сравнении войска ДНР и ЛНР парадоксальным образом являются аналогом армии боснийских сербов.... Путин не верит в возможность создания сильного консорциума контроля, исключающего геноцид при переходе территории обратно под контроль Киева.

Все это он заявил прямо на следующий день после "нормандского саммита, т.е. находясь под его впечатлением. Таким образом, все планы "демилитаризации" ОРДЛО с участием каких угодно международных сил - можно сложить в нижний ящик стола. Сравнение со Сребреницей - лучшее доказательство того, что никакой "формулы Штайнмайера" нет. "Федерализация Украины" в концепции Путина предполагает полное сохранение вооруженных сил сепаратистов при поддержке российской армии.

А это говорит о том, что Зеленский выбрал правильную стратегию: разморозив переговоры, выдвинув ряд инициатив, понятных Парижу и Берлину, он перебросил мяч на сторону Путина. Зеленский показал, что Киев готов к демилитаризации, готов пойти на некоторые компромиссы, а Путин - нет. Для Путина не может быть перехода контроля над границей ни до выборов, ни в первый день после выборов, ни в 115-й день после выборов - вот о чем говорит сравнение со Сребреницей".