© РИА Новости / Александр Кряжев

"Недавно, проходя где-то мимо телевизора, услышал, как какая-то дама гордо заявляла аудитории свое жизненное кредо: «Я никогда не спорю с теми, у кого другое мнение». Аудитория бурно аплодировала. А действительно, зачем с кем-то спорить? Занимайся своим делом, что тебе до других? Других надо либо использовать, либо избегать", - пишет преподаватель ВШЭ в Facebook.

"Ключевой общественный вред, который причинил России выстроенный Путиным режим — это убийство дебатов. То есть и в 90-е многие товарищи уже заявляли "мы лучше знаем, чего это мы будем вот этим объяснять". Но именно при Путине это стало правилом: "Буду я еще со всякими тут разговаривать! Навальный? Вы что, хотите, чтобы я с уголовником дискутировал?" Поэтому в качестве суррогата дебатов нам подсовывают телешоу "Луженая глотка".

Чем хороши дебаты — они принудительно заставляют возвращаться из своего выдуманного мира в общую реальность. Вот смотрите: господин Гиркин обычно старательно прикидывается умалишенным и несет какую-то тяжелую муть про жидорептилоидов, без дозы облучения слушать его невозможно. Но как только ему понадобилось выйти на дебаты, он спокойно сформулировал три ясных вопроса, которые являются общественно значимыми. Три вопроса, с которыми нам в любом случае придется что-то решать, потому что Путин их очевидно решить не способен и уже не решит.

Вы считаете, что Гиркин — преступник и место ему на скамье подсудимых, а до тех пор ему надо объявить бойкот? Я полностью согласен, но один вопрос: как он попадет на эту скамью? В России распространилась странная теория о том, что если ты кому-то объявляешь бойкот, то он сразу — вжух! — и пропадает. Что, Гиркин узнав о бойкоте, начнет спрашивать, как ему пройти до Гааги? Или прилетят американские десантники и заберут его туда? Чтобы кого-то отправить под суд, надо сначала организовать нормальный суд, а для этого требуется взять власть. Взять ее желательно демократическим путем. А значит, надо разговаривать хоть с самым чертом, если он задает вменяемые вопросы в нормальных условиях. И не бегать от оппонента, а уничтожить его в честном споре.

Что меня радует в последнее время, так это то, что к дебатам снова возникает интерес. Я знаю множество студенческих проектов в самых разных университетах, которые устраивают дебаты, учат спорить друг с другом, убеждать и побеждать. Дебаты снова становятся модными, а от политики бойкотов все устали. Если ты с кем-то разговариваешь — это еще не значит, что ты с ним согласен. Надо уже как-то учиться не соглашаться".