Ксения Собчак
 
Ксения Собчак
Global Look Press

"На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"...вывод, который просматривается за поведением кандидатов, которые, что называется, "рвутся за флажки" (Собчак в большей степени, Явлинский в меньшей), на первый взгляд кажется парадоксальным. Чем сильнее и заметнее "отвязываются" демократические кандидаты, тем это выгоднее Кремлю, даже если вызывает его временное неудовольствие. Думаю, примерно об этом сейчас говорит Кириенко тем своим оппонентами во власти, которые с самого начала были против заигрывания с демократическим электоратом, утверждая, что проект "Собчак" только расшатывает внутриполитическую ситуацию, что особенно опасно на фоне чудовищных проблем России во взаимоотношениях с цивилизованным миром.

Отчасти тезис о том, что, несмотря на любые "взбрыкивания", Ксения Собчак остается внутри кириенковского тренда, подтверждается тем обстоятельством, что кандидат Собчак не отлучается от эфира федеральных телеканалов. Например, о деталях ее вербовки члена руководства партии "Яблоко" и одного из наиболее уважаемых российских правозащитников Сергея Адамовича Ковалева рассказал своей многомиллионной аудитории телеканал "Россия 1". Другими словами, Кремль продолжает "топить" за Собчак, что называется, невзирая на..."

"Мир кривых зеркал рождает парадоксальные ситуации. Сегодня главная задача Сергея Кириенко состоит не в том, чтобы его кандидат победил в первом туре, намного опередив своих конкурентов. Она прямо противоположна! Кириенко пытается сделать так, чтобы предстоящие президентские выборы как можно меньше походили на "диктаторские". А пока они грозят стать именно такими. При явке в 40-45 процентов Владимир Путин уверенно получит от 80 до 85 процентов голосов избирателей. Так вот сегодня Кремль из кожи вон лезет, чтобы избежать такого сценария. Заранее продекларированная задача - 70-процентная явка, 70% за Путина - достигается сегодня единственным способом - максимальной популяризацией конкурентов".

"Думаю, и Григорий Явлинский, и Ксения Собчак прекрасно осознают, в какую ловушку сами себя загнали. Чтобы они сейчас ни говорили, какие бы резкие заявления ни делали, они действуют внутри кремлевского проекта в интересах (как их формулирует Сергей Кириенко) Владимира Путина. И для каждого из них существует только один способ перестать играть за Кремль - сняться с выборов и незамедлительно приступить к созданию Коалиции бойкота".