Илья Яшин

"Удивительные события происходят. В далеком июне 2012 года у меня был обыск по "болотному делу". Следователи в мое отсутствие сломали дверь съемной квартиры и вынесли найденные там деньги. Забрали буквально все мои сбережения", - рассказывает политик и муниципальный депутат Красносельского района Москвы в Facebook.

"Мы долго судились, доказывая противозаконность этих действий. За все годы СК так и не смог предъявить мне обвинений, но деньги возвращать категорически не хотел.

В суде следователь прямо говорил: подозреваем, что Яшину деньги передали грузины на организацию массовых беспорядков. Моя защита обращала внимание на отсутствие каких либо доказательств этой версии. Судья пожимал плечами: ну ничего страшного, если следователям нужны ваши деньги, пусть побудут у них. Так продолжалось из раза в раз на протяжении пяти лет.

Наконец благодаря удивительному упорству адвоката Вадима Прохорова стена дала трещину, и очередной суд мы выиграли. В мае этого года судья сказала, что не отдавать человеку деньги пять лет без обвинений - это даже для нашей системы перебор. Обязала вернуть всю сумму в течение месяца.

Тем не менее Следственный комитет решение суда игнорировал и три месяца не делал ничего. Мы начали готовиться к новому процессу, чтобы обжаловать бездействие следователей.

И вот сегодня деньги неожиданно упали на счет. Необычные, конечно, ощущения, когда видишь в графе отправитель: SLEDSTVENNYI KOMITET ROSSIISKOI FEDERATSII

Ну и забавно, что вернули деньги сразу после выигранных выборов. Может быть, слишком буквально восприняли мою шутку про то, что в городе новый шериф?"