Владимир Путин

"На этой неделе президент Путин в своем очередном, уже четвертом по счету, обращении, наконец дошел до описания конкретных мер помощи гражданам. (До этого он был занят более важными вещами: переносом даты голосования по Конституции и парада Победы, льготными кредитами для крупного бизнеса и прочим привычным распихиванием денег по карманам своих друзей). Наконец-то прозвучали конкретные меры", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице Facebook.

"Вот они. Если есть предприятие из пострадавшей отрасли (условие 1), которое сохраняет не менее 90% штатной численности сотрудников по состоянию на 1 апреля (условие 2), то после 1 мая оно может запросить (3), а после 18 мая получить (4) безвозмездную поддержку из расчета в один МРОТ (то есть 12 130 рублей) на работающего (5).

Ну вот представим себе такое предприятие. Малый бизнес, которому пришлось закрыться. Парикмахерская? Кафе? Турагентство? Было там, допустим, 10 сотрудников.

(1) Чтобы получить "помощь" от Путина, сначала надо будет как-то доказать, что ты относишься к "пострадавшей отрасли" (это будет не так-то просто; уже есть целый ряд историй на эту тему — например, одна моя знакомая фирма, занимающаяся ивентами, которые все отменились, и снимающая помещение, находящееся в муниципальной собственности попросила о положенных арендных каникулах... и получила фиг с маслом; ведь они снимают помещение не напрямую у муниципалитета, а в субаренду, а арендатор — фирма, профессионально занимающаяся арендой — к "пострадавшим отраслям" не относится, льготы не получает). Но, допустим, это получилось.

(2) Путин сделал свое объявление 15 апреля, на третьей неделе локдауна. Скорее всего, наше предприятие уже вынуждено было провести сокращения; скорее всего, сейчас там уже численность сотрудников меньше, чем 90% от первоапрельской. Ну просто а как иначе: как владелец парикмахерской, у которого в ноль ушли доходы (но остались налоги и аренда) должен был себе эти две недели объяснять, что он сможет платить налоги.

(3) Но допустим, каким-то чудом, штатная численность осталась на требуемом уровне. Из 10 человек в штате осталось 9, хотя для них и нет работы. Почему-то работодатель так решил. И вот наступает 1 мая, он подает документы.

(4) Допустим, что с документами все в порядке, сайт ФНС работает исправно, формы удалось правильно заполнить, и обещание Путина выполнено. Тогда 18 мая — то есть как-то надо прожить еще месяц! — придут деньги.

(5) А именно — 109 170 рублей. 9 МРОТов. Для довольно-таки немаленького малого бизнеса (все-таки, было 10 сотрудников!) из нашего условного примера. И вот ради этих 109 170 рублей надо было еще месяц поддерживать штатную численность, платить зарплаты, аренды, и все такое. Но это же просто абсурд! Ни для одной парикмахерской и ни для одного кафе такая сумма даже аренду не покроет.

То есть совершенно очевидно, что такая "помощь" гораздо более наверняка убьет тех, кто решит ей воспользоваться, протянуть как-то этот месяц. Я думаю, это даже можно будет статистически даже как-то измерить через год. Вот прямо взять и посмотреть, на все малые бизнесы, которые возьмут "путинскую помощь", и которые не возьмут — и мы увидим, что среди вторых выживших много больше".