беспорядки в Иране
 
беспорядки в Иране
Fars News Agency / Twitter

"Сейчас очень много сравнений иранских протестов с тем, что происходит (происходило) в других странах", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Что хотелось бы сказать?

1) Реальной информации очень мало. Это или эмигрантские каналы, или какие-то сообщения, прорвавшиеся из полной (!) интернет-блокады. Соответственно, они важны, но анализировать их надо осторожно.

2) Сравнения с Сирией. Тут есть важное обстоятельство: сирийский режим, как плохо к нему ни относись, имеет один плюс - он относительно светский. Иранский - ровно наоборот. Т.е. у протестующих есть вот такой мощный козырь - они светские.

3) Сравнения с СССР. Ну, вот представим хрущевский СССР, но при этом - с десятками Новочеркассков одновременно. СССР от такого неминуемо рухнул бы. Иранский режим - держится. Держится он на системе подавления (в основном, КСИР - "Басидж", но есть и иные подразделения). В систему вербуют ребяток из провинции - люмпенов туда вербуют. Гопников, сорри за клоачный. И ресурсы гопников там есть. Пока что.

4) Могилу они себе, как всегда, вырыли сами. Судьба этих режимов такова. После ирано-иракской войны стало ясно, что надо развивать ВПК, а на одном воинском духе можно только дух героически испустить. А ВПК - это в любом случае урбанизация. Общество интересов, которое и хоронит идеологические диктатуры.

5) Будут ли протесты подавлены сейчас? Возможно, что так. Но заметим, что каждый раз волна протестов все мощнее и мощнее.

6) Ну, и фактор "осла, груженого золотом" никто не отменял. Есть ли в КСИР офицеры, которым хочется очень-очень быстро получить генеральские погоны - а к ним и генеральские богатства, причем, легализованные в цивилизованном мире? Мы этого не знаем. И не узнаем до "часа Х".

Но в этом случае, скорее всего, речь пойдет о военной хунте, а не о демократизации. А уж какой эта хунта может стать, какова будет ее политика и идеология, надолго ли она задержится - совершенно неясно".