Александр Жаров

"Это на самом деле очень потешный сюжет - противостояние Жарова и Дурова.
Потому что оба - фигуры в высшей степени знаковые. Осталось разобраться, кто из них Слон, а кто - Моська", - пишет блогер в "Живом журнале", комментируя письмо главы Роскомнадзора основателю Telegram.

"Кто такой Павел Дуров? 15 лет назад это был интеллигентный питерский юноша, медалист и отличник из профессорской семьи - не бедной, но отнюдь не миллионерской (отец его - филолог-античник Валерий Семенович Дуров, автор прекрасных литературных биографий Юлия Цезаря и Нерона, успешно переиздающихся уже четверть века). С детства увлекаясь Интернетом, в СПбГУ Павел Дуров учился не компьютерным или математическим дисциплинам, как его старший брат Николай, а английской филологии и переводу. Это, впрочем, не мешало ему в студенческие годы побеждать на олимпиадах по информатике и дизайну.

Всему, что Павел Дуров знает и умеет (кроме английского перевода), он научился сам, благодаря неуемной жажде к знаниям и систематической привычке к их получению. Нет ничего удивительного в том, что применение своим огромным интеллектуальным и организаторским способностям он нашел не на госслужбе и не в рядах олигархических финансово-сырьевых чеболей, а в русском Интернете, который 10 лет назад обладал, как нам тогда казалось, бесконечным потенциалом роста и развития. На этом рынке он в точности повторил американский успех Марка Цукерберга..."

"Тут читатель, возможно, ждет, что я ему что-нибудь расскажу про Александра Жарова, но увы. Мой бывший коллега, автор скопипащенной из документов Минздрава кандидатской "Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации", отваливший из медицины на госслужбу больше 20 лет назад, ничего такого на этом свете не создал, чтобы об этом интересно было рассказывать".

"...сегодняшнее письмо Татьяны на заглавной странице Роскомнадзора - это всего лишь неуклюжая, но вполне традиционная у казенных российских пиарщиков попытка отвлечь внимание прессы от конфуза с блокировкой "Гугла". При том, что на 99% этот конфуз связан не с самой блокировкой (кроме вексельберговского "Акадо" и усмановского "Нетбайнета", никто из провайдеров не побежал, сломя голову, исполнять предписание), а с последующими путанными объяснениями Жарова. В конце концов ошибочные блокировки крупнейших мировых доменов Роскомнадзором (включая "Википедию", google.com и gmail.com) - вещь по нашим временам привычная и легко объяснимая криворукостью админов этого ведомства. Осмысленные провайдеры в таких случаях просто ждут несколько часов, пока пресса напишет о блокировке, а Роскомнадзор очухается, перепугается и ее отменит.

Но вот Жаров полез комментировать, выдавая ошибку ведомства за "не ошибку", комментарии давал несколько раз, нескольким СМИ, версии сочинял на ходу - в итоге скандал не умер сразу, а дожил до попадания в сегодняшние газеты. И теперь его пытаются потушить, отвлекая внимание письмом Дурову".

"...как я неоднократно здесь объяснял в предшествующие годы, решение о блокировке сетей такого уровня лежит далеко за пределами полномочий и РКН, и Минкомсвязи, и вообще Правительства РФ. В России есть один человек, по слову которого можно "завтра же в течение нескольких минут заблокировать" весь Интернет, и его фамилия ни разу не Жаров".

"Нам это редко приходит в голову, но ведь не только у нас из-за чиновников, но и у самих этих пауков в чекистской банке жизнь нелегкая. В руках Жарова сосредоточен огромный аппаратный ресурс - не по контролю за Интернетом, конечно же, а по распределению частот, лицензий, госзаказу на триллионные подряды в области информатизации. Это та сфера рынка, в которой сегодня активничают не только усмановы с вексельбергами, но и ковальчуки с ротенбергами. Когда в мае 2012 года на должность ставили Жарова, все эти акулы чекистско-олигархического капитализма совершенно другие активы делили, телеком был мелкой мелочью для них. Сегодня телекоммуникационная сфера сулит им больше денег, чем любое сырье. Потому что в ней сейчас пилят госбабло под предлогом "обеспечения информационной безопасности" - то есть без счета, как на оборонку. И вот этот самый доктор Жаров, который столько лет проработал Неуловимым Джо, сегодня угодил в эпицентр попила совершенно стратегических денежных потоков. Естественно, даже если с одной из группировок он успел договориться, то другая вполне может захотеть видеть своего человека в его кресле. Так что не удивлюсь, если стул под Жаровым в эти минуты и трещит, и качается".

"Уйдут Жарова - пришлют другого на его место, с такой же в точности диссертацией, таким же уровнем компетентности и такой же эластичной позицией по ключевым вопросам. И он точно так же будет грозить кулаком "Гуглу", "Фейсбуку", "Твиттеру", "Телеграму".

А когда власть дозреет до решения обрубить канал на заграницу, этого сменщика точно так же не спросят, как сегодня не спрашивают Жарова".