Анатолий Чубайс

"Чубайс высказался против раздачи денег всем гражданам в связи с пандемией: мол, "чего мы будем разбазаривать деньги?". Собственно, ничего другого от него я лично и не ждал. Особенно, если учесть, что первым эту идею предложило ненавидимое им "Яблоко", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Раньше у него российская армия "возрождалась в Чечне", а все, кто против войны, были "предатели". Теперь раздавать гражданам деньги - значит, "разбазаривать". То ли дело - вкладывать в "Роснано".

"И еще о заявлениях Чубайса против прямых выплат", - продолжает Вишневский.

"Цитирую по телеграм-каналу Алексея Венедиктова:

"Вот всем дадим по 20 тыс. рублей. Ну, хорошо. Сколько это - два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 трлн. рублей. И дальше что после этого? - задал риторические вопросы Чубайс. - А если наступит вторая волна коронавирусной инфекции и медицинские работники, которые точно нуждаются в поддержке, ее не получат?"

Давайте сядем и подсчитаем. Общий объем "кубышки" - всего, накопленного за счет нефтяных сверхдоходов, - оценивается сейчас на уровне 18 триллионов рублей. Из них 12 триллионов - ФНБ, пресловутый фонд национального благосостояния. Если дать ВСЕМ гражданам России по 20 тысяч рублей, независимо от возраста, - понадобится 3 трлн рублей. На 2-3 месяца - от 6 до 9 триллионов (а не 2 трлн, как неправильно помнит Чубайс). При этом от 9 до 12 триллионов рублей в "кубышке" еще останется.

Медиков в России примерно 2.1 млн человек. Полтора процента населения. Если установить каждому медику доплату в 100 тысяч рублей в месяц - это 210 млрд рублей. Всего лишь ОДНОГО с небольшим триллиона рублей достаточно на пять месяцев этих выплат.

И несмотря на это, Чубайс на голубом глазу заявляет, что если сейчас дать гражданам деньги, то потом якобы не хватит на медиков. Хватит с лихвой. И это очень несложно подсчитать.

Уверен, что Анатолий Борисович хорошо умеет считать (особенно, в свою пользу). Но тут он или намеренно лукавит, или показывает полное незнание матчасти".