Владимир Путин, дональд и Мелания Трамп, 16 июля 2018 года
 
Владимир Путин, дональд и Мелания Трамп, 16 июля 2018 года
Пресс-служба Президента России

"Говорят, что встреча Трампа с Путиным в Хельсинки была, во-первых, безрезультатной, мол, даже совместную декларацию не удалось подготовить. А во-вторых, даже в этих условиях, как считает большинство в США и России, она завершилась впечатляющей победой русского над американцем", - пишет журналист в Facebook.

"И вот, вчера выяснилось, что декларация по итогам Хельсинки все-таки появилась, и обнаружила она, что победа русского Путина над американским Трампом оказалась пирровой.

Пытаясь избежать обвинений американского Конгресса в предательстве Трампом американских позиций в "битве при Хельсинки", его госсекретарь Помпео подписал от имени Госдепа США "крымскую декларацию", которая практически увековечивает отказ Штатов от признания Крыма российским.

"Как мы сделали в случае с Декларацией Уэллеса 1940 [года], США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией [Крыма]", — говорится в декларации.

Составители документа отметили, что Крым был "захвачен силой, что противоречит международному праву" и призвали Россию прекратить "оккупацию" Крыма и "уважать" принципы международного права.

Декларация Уэллеса на полвека вперед жестко зафиксировала политику США по непризнанию присоединения к СССР трех стран Балтии и потеряла свою значимость лишь после их выхода из состава Союза, а затем и его распада в 1991 году.

Кто знает, не одержи Путин десять дней назад сокрушительную победу над Трампом, м.б. ему еще можно было торговаться об условиях признания Штатами крымского блицкрига на каких-либо условиях...

Теперь этот шанс утрачен окончательно.

Любимый путинский дзюдоистский прием, который, говорят, уже стал темой славных спортивных диссертаций - использовать в борьбе слабости противника - дал трагический геополитический сбой. И про отмену крымских санкций по отношению к России велено забыть тоже, хотя бы на полвека.

Короче, тщательнее надо бы силу-то демонстрировать, Владимир Владимирович, заклятые друзья стесняются такой дружбы. Вот, уже и Дональд Фредович дезавуировал свое желание увидеться с Вами прям этой осенью".