"Сегодняшнее выступление министра экономического развития Максима Решетникова в Госдуме можно считать подведением итогов первого этапа борьбы российского правительства с кризисом", - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Основными тезисами министра были: оценка разнообразных мер поддержки экономики в 3,3 трлн рублей (чуть более 3% ВВП); констатация улучшения хозяйственной ситуации (сокращение спада в мае определяется сейчас в 21% против 33% в апреле); и заявление о необходимости наращивания помощи региональным бюджетам (их зависимость от НДФЛ, поступления которого сейчас сокращаются, понятна). При этом было отмечено, что пандемия продолжает давить на экономику, потому что большая часть сферы услуг не может работать в прежнем режиме - это сигнал к тому, чтобы оперативно отменить пока еще остающиеся ограничения.
Таким образом, как говорится, выбор сделан: российской экономике позволено спасать саму себя, а государство оставляет за собой право вмешаться в случае ухудшения ситуации (и ресурсы, достаточные для того, чтобы это сделать).
Теперь "будем посмотреть", как пройдут ближайшие два месяца: если с большими предприятиями и компаниями, обслуживающими госзаказ (а именно они не переставали работать в условиях ограничений или относительно быстро вышли из них), проблем, скорее всего, будет не слишком много (как и с организациями бюджетной сферы - теми же управлением и образованием), то сектор услуг может приходить в себя довольно медленно.
Поэтому с точки зрения и восстановления ВВП (собственно, всем понятно, что -20% это не прогноз на год, на временное обрушение - главный вопрос в том, какими будут показатели в третьем квартале, -5% или -10% к прошлому году), и масштабов безработицы, и уровня реальных доходов населения критически важными будут июнь и июль: именно в зависимости от того, как экономика пройдет обычно спокойные летние месяцы, в этом году зависит очень многое".