Сулейман Геремеев
 
Сулейман Геремеев
Совет Федерации / Flickr

"Путин вчера вручил государственную награду сенатору от Чечни Сулейману Геремееву. Журналисты смеются над формулировкой: "за активное законотворчество". Ведь за пять лет в парламенте этот гражданин не внес ни единого законопроекта. Но смешного мало, потому что дело не в формулировках, а в символизме этого жеста", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"У Геремеева есть племянник – Руслан. Он командовал ротой в чеченском батальоне "Север", который по сути является личной гвардией Кадырова. В 2015 году следственная группа во главе с нынешним генпрокурором Красновым установила прямую связь майора Геремеева с бандой, которая исполнила убийство Немцова. Он был объявлен в розыск, но успел скрыться на территории Чечни. А из Чечни, как известно, выдачи нет. Кадыров своих головорезов защищает.

И вот вчера – в годовщину убийства Немцова – президент Путин вешает на грудь сенатора Геремеева государственную награду. Почему именно вчера? Да потому что Путину надоели вопросы про расследование убийства Немцова. Чего пристали? Не понимаете, что не будут больше никого искать? Тупые совсем? Надо все разжевывать? Ну вот вам, раз такие непонятливые. Нечего тут расследовать: я понимаю, кто отправил Немцова на тот свет. Претензий к этим людям нет. А награду эту воспринимайте как охранную грамоту.

Путин любит циничные и демонстративные жесты, ему свойственна подобная извращенная эстетика. Он таким образом разговаривает с обществом. Мы его послание услышали, и теперь – слово за нами. Можем промолчать. А можем выйти завтра на Марш Немцова и дать достойный ответ. Пусть нас завтра будет так много, чтобы голос был услышан в Кремле".