Вашингтон, 26 марта 2018 года
 
Вашингтон, 26 марта 2018 года
Global Look Press

"Страны трех континентов (Европа, США и Канада, Австралия) солидарно выгоняют российских дипломатов. Уже объявлено о высылке 140 человек", - напоминает шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и его рупор г-жа Захарова, которые гонят пургу об англо-саксонском "давлении", старательно делают вид, что не понимают - налицо полномасштабная дипломатическая катастрофа. Ведь, если на секунду допустить, что российские представители говорят правду, что Москва ни сном, ни духом не имеет отношения к преступлению, произошедшее означает, что эффективность отечественного МИДа равна нулю.

Если я правильно понимаю, задача любого дипломатического ведомства состоит не в демонстративном хамстве, а в том, чтобы убедить иностранные государства в правоте своей страны. Эта задача, очевидно, не была выполнена. Москва столкнулась с солидарной акцией коллективного Запада, который решительно не желает стать заповедным полем для спецмероприятий российских спецслужб.

Конечно, российские дипломаты, скорее всего, не имеют отношения к преступлению. Но их работа заключалась не в неучастии в попытке убийства. Их работа заключалась в том, чтобы убедить зарубежные государства в непричастности России. И вот здесь случилось полное фиаско. МИД провалил свою работу. Выяснилось, что хамски-базарный стиль, который был избран представителями нашей страны на специальном брифинге, куда собирали иностранных послов, не сработал. Как и не произвели впечатления эскапады госпожи Захаровой.

Проблема в том, что персонажи, именуемые российскими дипломатами, пытались воздействовать на представителей иностранных государств в том стиле, в каком воздействуют на отечественных домохозяек и пенсионеров ведущие телевизионных ток-шоу в дневное время. А именно отвечая на вопросы в стиле "а у вас негров стреляют", "вспомним об агрессии НАТО против Югославии".

Мне случилось поговорить с несколькими послами европейских государств об этом мероприятии. Они точно были оскорблены. Уже не фактом химической атаки в Солсбери. Тем, что их, профессиональных высокопоставленных дипломатов, попытались сделать участниками некой пропагандистской массовки".

"Сейчас, когда полторы сотни российских дипломатов пакуют чемоданы (очень любопытно, что говорят их жены о вечно правильном курсе Кремля), очевидно, что собственно внешнеполитическая деятельность отечественного МИДа завершилась полным провалом. И это в ситуации, когда Евросоюз переживает серьезнейший внутренний кризис. Но даже без предъявления "железных доказательств" страны Западной Европы решили солидаризироваться с Британией и проигнорировали доводы Москвы.

Сыграл свою роль последний, шестой слайд из британской презентации - тот, где перечислялись прежние подрывные акции России, связанные с нарушением международных законов: аннексия Крыма, гибель малайзийского "Боинга", секретная война на Донбассе. Количество перешло в качество.

Против России действует заработанная в путинский период репутация. Наша страна окончательно стала всемирным изгоем. И ее дипломатия является таким же изгоем. Известно, что момент международных кризисов, когда взаимное доверие держав стремится к нулю, смягчить ситуацию могут личные отношения представителей этих государств, некая "химия", доверие, существующее между отдельными представителями противостоящих друг другу держав. И вот здесь российская дипломатия провалилась полностью".