Москва, 27 июля 2019 года
 
Москва, 27 июля 2019 года
sotavision / YouTube

"Постепенно, в результате кривых и малоосмысленных действий властей формируется та реальность, когда не присоединяться к протесту просто неприлично, по крайней мере, если ты причисляешь себя к определенной среде", - пишет публицист и аналитик в Facebook.

"Ты можешь не поддерживать тактику уличной борьбы, отмечать несогласованность действий, не симпатизировать многим из организаторов, но ход событий постепенно заменяет логические аргументы на этические.

Оппозиция сама немало сделала для собственного раскола и межевания, но сейчас внешнее воздействие, как прессом, сдавливает противостоящие и откровенно недолюбливающие друг друга фракции и выдавливает их на улицы. Явлинский, Гудков, Митрохин и навальнисты давно уже не представляются проводящими совместное заседание очередного "координационного совета", но улица волею развития событий объединяет их, как и их сторонников.

Ошибок много. И случайных, и таких, которые, повторяясь уже дюжину раз, к таковым причислены быть не могут, скажем, отсутствие среднего и низового звена координаторов, которые могли бы направлять хаотично слоняющиеся по городу толпы людей.

Но все ошибки, скандалы и склоки постепенно перемалываются за счет внешнего грубого давления.

Впрочем, нынешняя кампания, проигранная по факту еще весной, выглядит скорее пробой пера и прообразом событий будущего. Наметкой возможных точек слома и возможной деформации системы. Пусть и не завтра, и не этой осенью".