Ольга Васильева

"Министр образования России О. Ю. Васильева высказала "глубокое убеждение", что в школе "телефон мешает" детям. Конечно, "школа сама выбирает", но вот в некоторых школах "есть красивые ящички", в которые дети кладут телефоны и получают их только после уроков", - пишет публицист в "Живом Журнале".

"В нашей добровольно-принудительной стране "глубокое убеждение" министра вполне может превратиться в неформальное указание для школ заставлять детей убирать телефоны в "красивые ящички".

Но дело не в этом, не в сооружении "красивых ящичков" - главная проблема российской школы другая. И об этом министру образования О. Ю. Васильевой отлично известно.

Позавчера она говорила главе правительства Д. А. Медведеву: "У нас на сегодняшний день 2700 школ не оборудованы необходимыми видами благоустройства, а именно - теплыми туалетами (отсутствуют в 260 школах), канализацией, центральным отоплением". Но, как всегда, - "работа в этом направлении ведется".

Это в двадцать первом веке, после "золотого дождя" доходов от нефти и газа, в разгульные нулевые путинские годы.

Еще одна цифра, названная министром О. Ю. Васильевой, - в капитальном ремонте по России нуждаются 4,9 тысячи школ (всего в России - 42 тысячи школ), потребность в капитальном ремонте (вероятно, по сравнению с прошлым годом) увеличилась на 12%.

Это - лишнее доказательство того, что Россия - бедная страна. С огромными внутренними проблемами и с ограниченными возможностями их решать. Поэтому дорог каждый рубль. Только из такого понимания должна исходить ответственная перед гражданами власть.

Вопросы, о которых говорит О. Ю. Васильева, при желании можно решить за год. И деньги на эти цели есть.

Нужно лишь прекратить участие нашей страны в сирийской войне (по оценке "Яблока" затраты составили более 140 млрд рублей в год), отказаться от поддержки сепаратистов на востоке Украины, решить вопрос с Крымом (устойчиво дефицитный регион, на 70% дотируемый из России), отказаться от поддержки, а значит и финансирования Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Все это - совершенно ненужная для настоящего и будущего нашей страны обуза, навешенная на нее по большей части лично В. В. Путиным. С которой все равно придется рано или поздно расставаться. Лучше - раньше".