Запуск космического корабля Crew Dragon, 30 мая 2020 года
 
Запуск космического корабля Crew Dragon, 30 мая 2020 года
SpaceX / youtube.com

"Многие думают, что сегодня Америка догнала Россию в пилотируемой космонавтике. На самом деле сегодня наша космонавтика отстала на 10 лет. Дело здесь не в модном белом корабле, стильных скафандрах с резиновыми сапогами и тачскрине на пульте управления. Даже ноги на ракете ни при чем. Дело в другом корабле и другой ракете", - пишет в Facebook популяризатор науки и космонавтики в связи с запуском к МКС корабля Crew Dragon.

"Межпланетный космический корабль Orion уже практически готов к полету до Луны, беспилотному, но технически это завершенное изделие. Следующий в серии - пилотируемый, уже производится по готовым чертежам. Сверхтяжелая ракета SLS готовится к испытаниям блока двигателей первой ступени, который покажет готовность ракеты к покорению лунной орбиты. Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy уже летает.

Наш ПТК НП/"Федерация"/"Орел" сейчас в том состоянии в каком Orion был десять лет назад. Испытательный полет нашего нового корабля, который обещают в 2023 году, Orion совершил в 2014-м. Сверхтяжелая ракета "Дон"/"Енисей" там же, где была SLS 10 лет назад. А учитывая курс нефти и последствия неудачно съеденной в Китае летучей мыши, вряд ли наша экономика позволит Роскосмосу воплотить эти проекты в железе даже за 10 лет.

Сегодня Россия в космосе стала третьей. Готовимся разделить это место с Индией. Про автоматические межпланетные станции даже вспоминать не хочется...

Единственное решение - международное сотрудничество. Миру наша космонавтика нужна больше, чем нам самим. Если нам нужен космос, то другого пути просто нет!"