В Большом театре отметят 50-летие творческой деятельности Ирины Архиповой
 
В Большом театре отметят 50-летие творческой деятельности Ирины Архиповой
NovayaGazeta.Ru

В Большом театре в пятницу будут чествовать выдающуюся певицу Ирину Архипову, которая отмечает 50-летие творческой деятельности. Полвека назад 1 апреля Архипова дебютировала на сцене Большого театра в опере "Кармен".

За эти годы Ирина Архипова исполнила практически весь мировой репертуар меццо-сопрано и выступала не только в Большом театре и других театрах России, но практически на всех ведущих музыкальных сценах мира - в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера.

В пятницу на сцене Большого театра состоится гала-концерт "В честь Архиповой". В концерте прозвучат фрагменты опер, составивших основу репертуара певицы: "Кармен" Бизе, "Трубадур" и "Аида" Верди, "Хованщина" и "Борис Годунов" Мусоргского, "Царская невеста" Римского-Корсакова, сообщает РИА "Новости".

На концерте выступят шесть российских певиц, в том числе те, что уже имеют статус мировых оперных звезд, и молодые, но ярко заявившие о себе в последние годы: Людмила Шемчук, Наталья Дацко, Елена Манистина и другие. В рамках концерта также пройдет ежегодная церемония вручения премий фонда Ирины Архиповой.

Это не первый концерт, посвященный Ирине Архиповой. Нынешний сезон ознаменован целым рядом творческих акций, посвященных двойному юбилею Ирины Константиновны, которая отметила в этом году свое 80-летие, передает ИТАР-ТАСС. С музыкальным приношением Архиповой в зале имени Чайковского выступил Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК под руководством Николая Некрасова.

Концерт в честь певицы состоялся в Оружейной палате Московского Кремля. Юбилейные мероприятия не замыкаются только на столице. Под знаком юбилея пройдет традиционный фестиваль "Музыкальное лето Селигера" в Осташкове Тверской области. Местом проведения международного оперного фестиваля "Ирина Архипова представляет" и ХХI конкурса вокалистов имени Глинки, который возглавляет примадонна, избран Челябинск. Планируется выпуск серии компакт-дисков с записями Архиповой совместно с фирмой "Мелодия".

Архипова удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самой титулованной российской певицы.