Курировать цирки будет церковник: на место арестованного Пирумова назначен замминистра культуры и богослов Александр Журавский
 
Курировать цирки будет церковник: на место арестованного Пирумова назначен замминистра культуры и богослов Александр Журавский
Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры РФ возложило на заместителя министра культуры Александра Журавского обязанности куратора цирков, которые выполнял замминистра Григорий Пирумов, арестованный по делу о многомиллионных хищениях госсредств. "В связи с перераспределением сфер ответственности в руководящем составе Министерства культуры РФ деятельность по координации и контролю работы цирков возложена на заместителя министра культуры РФ Александра Журавского", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, которое приводит "Интерфакс".

Напомним, что Пирумов по решению Лефортовского суда заключен под стражу до 10 мая, ему предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества. Всего Московский суд арестовал шестерых фигурантов дела, расследуемого по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По нему проходят помимо замглавы Минкультуры России Григория Пирумова директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор и управляющий компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании "Линнит-консалт" Никита Колесников. Чиновников и бизнесменов заподозрили в хищении государственных денег, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, среди которых - Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость.

Резонансное дело о хищениях в Минкульте породило многочисленные разговоры об уходе в отставку главы ведомства Владимира Мединского. 23 марта советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил журналистам, что на месте Мединского подал бы в отставку, за уход министра высказались депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 28 марта слух об отставке Мединского опровергли в Кремле.

Директор Департамента межнациональных отношений Минкультуры Александр Журавский был назначен заместителем министра 13 февраля 2015 года. Журавский родился 30 марта 1970 года в Казани. Окончил в 1993 году Казанский авиационный институт по специальности "Аэродинамика и термодинамика", в 1999 году - Богословский институт (ныне - Православный Свято-Тихоновский богословский университет) по специальности "Религиоведение". Имеет ученые степени кандидата исторических наук и кандидата богословия.

В 1995-1998 годах исполнял обязанности председателя по канонизации Казанского епархиального управления в Казани. В 1998-2001 годах был проректором по учебной части Казанской духовной семинарии, а в 2002-м - ведущим аналитиком пресс-службы Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" в Москве.

В 2002-2004 годы являлся ведущим научным редактором и заведующим редакцией политологии издательства "Большая российская энциклопедия". В конце 2004 года перешел на работу в Министерство регионального развития, где был замдиректора, а затем директором Департамента межнациональных отношений, с 2013 года стал директором Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России, с 2014 года - директором Департамента межнациональных отношений Минкультуры России. В 2015 году ему прочили должность главы Федерального агентства по делам национальностей, однако им стал отставной полковник ФСБ единоросс Игорь Баринов.

На вопрос, как сочетается госслужба и церковная работа, Журавский ответил в интервью "Радио Вера" так: "Понимаете, для меня нет никакого противоречия. Многие задают мне вопрос, случайные и не случайные люди: а как ты это в себе сочетаешь? Я говорю, что у меня нет внутреннего конфликта. Точно так же естественно я пришел в церковь. Я пришел в церковь через литературу, через Достоевского. И реализовал это вначале эстетическое любопытство и пытливость молодого ума через крещение".