Следователи предъявили официальное обвинение заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ведомстве
 
Следователи предъявили официальное обвинение заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ведомстве
АГН Москва

Следователи предъявили официальное обвинение заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ведомстве. Ранее, на прошлой неделе, Лефортовский суд столицы санкционировал арест чиновника до 10 мая.

"Пирумову предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц. В настоящее время он допрашивается в качестве обвиняемого", - пояснил агентству ТАСС источник, близкий к следствию.

Позднее адвокат замминистра культуры Федор Куприянов сообщил, что Приумову вменяется организация хищения бюджетных средств еще на трех объектах в регионах России, помимо Новодевичьего монастыря, о котором ранее упоминалось в СМИ.

"Обвинение предъявлено по четырем эпизодам - Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и музей Космонавтики в Калуге. Изборская крепость и Эрмитаж в обвинении не фигурируют", - заявил журналистам адвокат.

Куприянов также уточнил, что сумма ущерба по новым эпизодам пока ему неизвестна. Ожидается, что Мосгорсуд 7 апреля рассмотрит апелляционную жалобу на арест Пирумова.

16 марта во время судебного заседания сторона обвинения ходатайствовала об аресте, а адвокат Пирумова Федор Купряинов просил избрать своему клиенту меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат тогда подчеркивал, что его подзащитный готов сотрудничать со следствием и дать подробные показания, а также просил приобщить к делу положительную характеристику, подписанную министром культуры Владимиром Мединским.

Несмотря на это, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Пирумова под арест. Защита замминистра культуры уже заявляла о том, что собирается обжаловать решение суда.

Всего были арестованы шестеро фигурантов дела о хищениях в Минкультуры. Уголовное дело расследуется по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По нему проходят замглавы Минкультуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов, директор и управляющий компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании "Линнит-консалт" Никита Колесников.

Чиновники Минкультуры и предприниматели подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, среди которых - Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость.

По данным СМИ, Пирумова, в частности, подозревают в хищениях во время реставрации памятников культуры, а задержание топ-менеджеров "БалтСтроя" связано с реставрацией Новодевичьего монастыря в Москве. По мнению следствия, Сергеев и Коченов организовали заключение контракта от имени Минкультуры с организацией ЗАО "Стройфасад", которая получила 50 млн рублей за проведенные работы. При этом сумма оплаты была завышена, а участники преступной группы подделали справки о выполнении работ.

Резонансное дело о хищениях в Минкульте породило многочисленные разговоры об уходе в отставку главы ведомства Владимира Мединского. Накануне советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил журналистам, что на месте Мединского подал бы в отставку в связи с коррупционным скандалом.

"Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность", - отметил советник Владимира Путина. По его словам, культура - "последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес".

До этого глава комиссии по культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и еще пять беспартийных депутатов и вовсе подготовили проект обращения городского парламента к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением отправить Мединского в отставку "в связи с утратой доверия". По данным газеты "Коммерсант", эту инициативу поддержали представители оппозиционных фракций в Госдуме.