"Мосфильм" готов разместить на своей территории Музей кино
 
"Мосфильм" готов разместить на своей территории Музей кино
НТВ

Киноконцерн "Мосфильм" готов принять у себя Музей кино. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" первый заместитель генерального директора студии Александр Литвинов.

"Мы выделили на своей территории для Музея кино помещение в 800 квадратных метров, - сказал Литвинов. - Сделали ремонт за свой счет, и через несколько дней оно может уже принять своих новых жильцов. Это будет целый комплекс, где разместятся офисы для сотрудников музея, склады для хранения его фондов, комнаты для размещения экспозиций".

"Мы считаем, что и для нас, и для Музея кино это хорошее соседство, - сказал Литвинов. - А для посетителей "Мосфильма", коих в год бывает на студии более 100 тысяч, возможность побывать в Музее кино станет еще одним приятным сюрпризом".

Вместе с тем Литвинов подчеркнул, что переехать в новое помещение Музей кино сможет только после того, как будут завершены все формальные договоренности с Госкомимущества.

Новый владелец ОАО "Киноцентра", где раньше долгое время работал Музей кино, не заинтересован в его присутствии на своей территории. Музею был дан год для того, чтобы он подыскал для себя новое помещение. Но пока этот вопрос решить не удается, несмотря на усилия руководства Музея кино и горячую поддержку кинематографической общественности.

В уникальной коллекции Музея кино насчитывается около 400 тыс. экспонатов. Закрылась единственная в Москве синематека, показывающая старые фильмы - классику отечественного и зарубежного кинематографа. Зачастую только здесь можно было увидеть на большом экране шедевры мирового кино, среди которых фильмы Хичкока и Уайлдера, Годара и Трюффо, Феллини и Висконти, Эйзенштейна и Довженко и многие другие.