Музей кино выезжает из здания Киноцентра на Красной Пресне
 
Музей кино выезжает из здания Киноцентра на Красной Пресне
novayagazeta.ru

Музей кино в среду проводит последний сеанс в здании Киноцентра на Красной Пресне. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Музея кино Наум Клейман. По его словам, нерегулярные сеансы будут проходить в здании Федерального агентства по культуре и кинематографии, и, вероятно, именно там 16 января откроется традиционная ретроспектива финских фильмов "Подарки с родины Деда Мороза".

Как рассказал Клейман, все фонды Музея переезжают на Мосфильм, кроме кинокопий. Расположение хранилища фильмов Музея будет решаться после того, как будет решен вопрос с залом, так как они должны быть рядом. Он также добавил, что демонтаж оборудования и вывоз фондов из здания Киноцентра будет происходить в течение декабря, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, все это сопряжено с грустью расставания с домом, который строился для нас, и с тем, что нам приходится искать место, где будет продолжаться наша постоянная деятельность, - отметил Наум Клейман. - Но мы не грустим, мы не смотрим назад, пусть суд разбирается, как общественная собственность кинематографистов стала частной собственностью некоторых людей".

"Мы смотрим вперед, надеемся на поддержку Федерального агентства по культуре и кинематографии и общественности, - сказал Клейман. - Я не сомневаюсь, что рано или поздно Музей кино России будет построен".

Конфликт вокруг здания Киноцентра, где располагается Музей кино, шел давно. Две структуры - Конфедерация союзов кинематографистов и Союз кинематографистов России несколько последних лет использовали присутствие Музея кино в помещении Киноцентра как аргумент против конкурента, но в итоге победил кто-то третий, который, выкупив и у конфедератов и у СК доли, планирует реконструкцию, отмечает "Эхо Москвы".

В числе защитников Музея кино были Квентин Тарантино, Бернардо Бертолуччи, Марина Влади и другие известные люди. Однако Союз кинематографистов все же продал свою долю в ЗАО "Киноцентр" развлекательному комплексу "Арлекино", поэтому Музей кино обязали освободить занимаемое помещение.

В уникальной коллекции Музея кино насчитывается около 400 тыс. экспонатов. Закрылась единственная в Москве синематека, показывающая старые фильмы - классику отечественного и зарубежного кинематографа. Зачастую только здесь можно было увидеть на большом экране шедевры мирового кино, среди которых фильмы Хичкока и Уайлдера, Годара и Трюффо, Феллини и Висконти, Эйзенштейна и Довженко и многие другие.