"Одалиска" Кустодиева ушла с молотка за 2,7 млн долларов
 
"Одалиска" Кустодиева ушла с молотка за 2,7 млн долларов
izvestia.ru

В Лондоне на торгах аукционного дома Christie's после десятиминутных торгов картина "Одалиска" Бориса Кустодиева была продана за рекордные 1,5 млн фунтов стерлингов (около 2,7 млн долларов).

В итоге "Одалиска", картина размером 35 на 50 см, написанная маслом в 1919 году, установила не только рекорд для произведений этого художника, но и стала самой дорогой русской картиной, проданной на Christie's. Прежний рекорд был поставлен год назад на том же Christie's картиной Ивана Айвазовского "Исаакиевский собор в морозный день" - тогда полотно ушло за 2 млн долларов.

В среду из 14 картин Айвазовского, выставленных на торги, ушли не все, а за высокую цену была продана только "Рыбацкая лодка" (800 тысяч фунтов (около 1,5 млн долларов).

Нынешний аукцион Christie's по количеству сюрпризов, кажется, не имеет прецедентов, отмечают "Известия". Из непроданных фаворитов, помимо Айвазовского, были еще Лев Бакст ("Эскиз костюма фавна" был предварительно оценен в 500-600 тысяч фунтов, но набрал только 480 тысяч и был снят с торгов) и Мария Якунчикова (ее "Вид из окна" был оценен в 150-200 тысяч, но также был снят с торгов). Причем именно эти две картины были вынесены устроителями аукциона на первую и последнюю обложки каталога - как главные хиты.

Вместо этих картин настоящими хитами стали: "Пьеро и Дама" Константина Сомова (картина стартовала со 150 тысяч фунтов, а ушла за 1 млн 150 тысяч), "Дама с розовым веером" Роберта Фалька (900 тысяч фунтов), "Послеполуденный чай на террасе" Константина Коровина (550 тысяч фунтов) и "Вид Зиндера, Нигер" Александра Яковлева (550 тысяч фунтов). Все эти суммы поставили аукционные рекорды для произведений данных художников, за исключением Коровина, чей "Гурзуф летом" в мае был продан за 920 тысяч фунтов.

Очередной пейзаж Ивана Шишкина "Светлый лес" был продан за 650 тысяч фунтов, картина Исаака Левитана "Болото вечером" ушла за 1,1 млн фунтов. Две метровые вазы Императорского фарфорового завода были проданы за 1 млн 450 тысяч фунтов.

Пейзаж Николая Рериха был выставлен на торги дважды: сначала он набрал 650 тысяч фунтов, но покупатель по телефону вдруг заявил, что ошибся, и картину пришлось выставлять на торги снова, со второго захода она набрала лишь 360 тысяч, за которые и была продана.

На торги также были выставлены рисунки итальянского архитектора Джакомо Кваренги - два десятка его зарисовок с оценками в 2-5 тысяч фунтов. После длительных торгов некоторые лоты уходили по 40 и даже 50 тысяч фунтов.

Что касается неожиданно выставленного на аукцион Ильи Глазунова, то ушли все четыре его работы. "Русская красавица" была продана за 14 тысяч фунтов, а "Русский Икар" - за 26 тысяч.