Памятник Иоанну Павлу II работы Церетели установят во Франции
 
Памятник Иоанну Павлу II работы Церетели установят во Франции
top.rbc.ru

Во французском городе Плоэрмель (Бретань) 10 декабря состоится торжественное открытие и благословение памятника архитектора Зураба Церетели в честь Папы Римского Иоанна Павла II, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Российской академии художеств (РАХ).

Скульптурный образ папы римского, выполненный в бронзе (высота фигуры 3,2 метра), расположен в центре высокой арки, композицию которой по центру завершает крест. В основании памятника находится невысокий постамент из серого гранита. Общая высота монумента - 7,5 метров.

Как говорится на официальном сайте Российской Академии художеств, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своём письме отметил, что "власти Франции и представители Ватикана выражают удовлетворение данной акцией, как проявлением духа сотрудничества и толерантности".

Со своей стороны, действующий Папа Римский Бенедикт ХVI поддержал идею установки памятника, "дабы данная статуя напоминала всем о неутомимом паломнике справедливости и мира, которым был Иоанн Павел II".

Это не первый памятник работы Церетели на территории Франции. В 1994 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была установлена модель скульптурной композиции "Рождение нового человека", которая была признана Комиссией по культуре ЮНЕСКО "лучшим произведением пластики ХХ века".

В 2004 году в городе Агда на площади перед Дворцом Конгресса в торжественной обстановке в присутствии общественных и политических деятелей России и Франции была открыта скульптурная композиция, воспевающая творчество великого французского писателя Оноре де Бальзака.

Кроме того, одному из самых популярных президентов Франции Шарлю де Голлю, мастер посвятил памятник, установленный в Москве на площади перед гостиницей "Космос".

Церетели особенно много работает над образами подвижников. Это скульптурные изображения Святого Георгия, в конце октября установленного перед зданием мэрии Тбилиси в Грузии, Святителя Николая в Бари, Италия, героя Куликовской битвы Александра Пересвета и Преподобного Иринарха Затворника, установленных в поселке Борисоглебский Ярославской области в 2006 году.