Маруани намерен жаловаться Путину на действия задержавших его полицейских. Глава МВД уверен, что те действовали законно
 
Маруани намерен жаловаться Путину на действия задержавших его полицейских. Глава МВД уверен, что те действовали законно
АГН Москва

Юрист Игорь Трунов и лидер группы Space Дидье Маруани, ранее задержанные полицейскими по заявлению певца Филиппа Киркорова, намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

"Мы подготовим заявления на имя президента России, генпрокурора и главы МВД. Мы будем жаловаться и попросим принять меры прокурорского реагирования на незаконное задержание, проведение следственных действий в ночное время", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Маруани Людмила Айвар.

В свою очередь, глава МВД Владимир Колокольцев уже заявил, что полицейские действовали в рамках закона. Он охарактеризовал их действия "как выдержанные и сообразующиеся с действующими нормами международного права". Отвечая на вопрос о том, не планирует ли полиция возбуждать уголовное дело в отношении Киркорова в случае, если не будет доказан факт вымогательства у него денег со стороны Маруани, министр заявил: "Мы намерены всегда действовать в правовом пространстве и правовой плоскости".

Трунов и Маруани уже написали заявление на Киркорова за заведомо ложный донос с просьбой возбудить уголовное дело.

Что касается заявления Киркорова о возбуждении уголовного дела о вымогательстве, то решение по нему также пока не принято.

Накануне Трунов и Маруани были задержаны в "Сбербанке" в центре Москвы, куда они приехали подписывать мировое соглашение с Киркоровым, который якобы согласился выплатить 1 млн евро Маруани за неправомерное использование его музыки. В ходе мирового соглашения предполагалось, что деньги будут положены Киркоровым в банк, после чего будут переведены на счет Маруани.

Однако, передав только 100 тыс., Киркоров выбежал из банка, а вместо него явились около 60 сотрудников правоохранительных органов.

Трунов и Маруани были доставлены в ГУ МВД России по Москве. Ночью полицейские отпустили задержанных, принеся им извинения.