Маруани написал заявление в полицию на Киркорова о заведомо ложном доносе
 
Маруани написал заявление в полицию на Киркорова о заведомо ложном доносе
© РИА Новости / Алексей Куденко

Французский композитор Дидье Маруани, приглашенный московской полицией в среду вечером для повторной дачи объяснений по делу о заявлении против него, подписанном певцом Филиппом Киркоровым, более пяти часов общался со следователем.

На пресс-конференции музыкант заявил, что теперь никакое примирение между ним и Киркоровым, после абсурдного ложного доноса о вымогательстве и последовавшего за ним задержания, невозможно. Он объявил, что намерен добиваться привлечения Киркорова к ответственности.

Такое заявление Маруани и написал, будучи вчера вечером в Главном следственном управлении МВД РФ по Москве, сообщила РИА "Новости" его адвокат Людмила Айвар.

Кроме того, музыкант написал заявление с просьбой вернуть ему мобильный телефон, флешку и досье с документами, которые, по словам Маруани, подтверждают, что он вел переписку о плагиате с Филиппом Киркоровым, а не с пранкерами-провокаторами, как уверяет защита российского певца.

"Мы провели в полиции более пяти часов, нас подробно опросили по всей ситуации, мы дали подробные объяснения. Спрашивали как познакомился с Киркоровым, когда написал спорную песню (песня "Жестокая любовь" в исполнении Киркорова, автором которой является Олег Попков. - Прим. ред.), как происходили переговоры. Обо всем", - рассказала Айвар.

"Сначала следователь был настроен агрессивно, но потом Дидье был открытым и все объяснил. Кроме того, у него есть запись разговора с Киркоровым", - отметила адвокат.

Она подчеркнула, что Маруани опрашивался как очевидец событий и не является подозреваемым. "Статуса у Дидье сейчас нет никакого, он не подозреваемый, его просто опросили. Уголовного дела о вымогательстве тоже нет", - рассказала Айвар.

Защитник добавила, что в пятницу французский композитор планирует покинуть Россию. А сегодня они ожидают решения следствия, возбуждать или нет уголовное дело о вымогательстве по заявлению Киркорова в отношении Дидье Маруани.

Во вторник Маруани и его юрист были задержаны в одном из отделений "Сбербанка" в центре Москвы. Адвокат Киркорова Александр Добровинский утверждает, что их задержали с поличным при передаче им денежной суммы. Задержание произошло в рамках написанного в полицию заявления Киркорова о вымогательстве.

Адвокат Маруани Людмила Айвар заявила, что никакого вымогательства не было, а в банке планировалось подписать мировое соглашение между французским музыкантом и российским певцом по поводу использования одной из композиций Маруани Киркоровым. По ее утверждению, Киркоров сам предложил выплатить Маруани компенсацию за нарушение авторских прав.