Кинофестиваль на Дворцовой площади переименовали из "Золотого ангела" в "Санкт-Петербург"
 
Кинофестиваль на Дворцовой площади переименовали из "Золотого ангела" в "Санкт-Петербург"
Архив NEWSru.com

I Международный фестиваль европейского кино на Дворцовой площади решено не только перенести с 18 на 28 июля, но еще и переименовать - теперь называться он будет не "Золотой ангел" (это будет имя главного приза), а "Санкт-Петербург".

В Петербурге под председательством губернатора Валентины Матвиенко прошло совещание, посвященное фестивалю. Идея проведения кинофестиваля на Дворцовой площади, одобренная городской администрацией, осенью вызвала протесты культурной общественности во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и режиссером Александром Сокуровым.

На совещании присутствовали режиссеры Евгения Татарского, Алексея Германа, Дмитрия Месхиева. Кроме них, поддержать фестиваль приехал первый заместитель председателя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва. Его речь скорректировала заявленную в октябре негативную по отношению к фестивалю позицию Минкульта, отмечает "Коммерсант".

По мнению Голутвы, в России почти не проводятся серьезные фестивали. Кроме того, Петербург - лучший город для нового фестиваля, а Дворцовая площадь - лучшая фестивальная площадка в городе. Также Голутва отметил, что европейский фестиваль - лучшая из возможных идей в свете мировой политической конъюнктуры.

Валентина Матвиенко подтвердила, что фестиваль состоится. Но называться он будет не "Золотой ангел" (это будет имя главного приза), а "Санкт-Петербург". И начнется не 18, а 28 июля. Губернатор убедила господина Рудинштейна в том, что накануне и во время саммита "большой восьмерки", намеченного на 15-17 июля, строить что-либо на Дворцовой никто не позволит.

На совещании был представлен эскиз фестивальных показов. Помимо конкурса, в котором будут участвовать 18 фильмов, предполагается "Панорама европейского кино". Эрмитажу будет посвящена спецпрограмма фильмов о художниках, произведениями которых гордится музей.

На фестивале будет отмечаться 100-летие основоположника итальянского неореализма Роберто Росселини, юбилеи Луизы Брукс, Кэрола Рида, Филиппа Нуаре и Жан-Люка Годара. Самой крупной ретроспективой станет программа "Между Старым и Новым Светом", посвященная режиссерам, работавшим и в Европе, и в США. Планируется и ретроспектива отечественных фильмов за 20 лет, посвященных молодежи.