В Петербурге вспомнят Андрея Петрова в годовщину смерти композитора
 
В Петербурге вспомнят Андрея Петрова в годовщину смерти композитора
Архив NEWSru.com

В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга 18 февраля состоится концерт, посвященный годовщине смерти знаменитого композитора Андрея Петрова. Произведения Андрея Петрова исполнят хор и симфонический оркестр капеллы под управлением дирижера Владислава Чернушенко.

Как сообщили организаторы мероприятия, "программа концерта была подготовлена при участии вдовы композитора - Натальи Петровой, которая попросила включить в нее не только знаменитые произведения композитора, но и такие редко исполняемые его сочинения, как вокально-хоровые фрески "Петр I" и симфония "Время Христа", сообщает РИА "Новости".

Музыку Петрова любили и продолжают любить многие люди - и утонченные ценители академических жанров, и поклонники джаза и рока, и любители авторской песни. Он написал музыку к 70 кинокартинам, в том числе "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Старая, старая сказка", "Синяя птица", "Служебный роман", "Осенний марафон", "Белый Бим Черное ухо", "О бедном гусаре замолвите слово", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс".

Не менее сильная сторона композиторского дарования Петрова проявилась и в многочисленных сочинениях, созданных им в академических жанрах - балет, опера и симфонические произведения. В золотую сокровищницу отечественного музыкального искусства вошли его балеты "Станционный смотритель", "Берег надежды" и "Сотворение мира", оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", вокально-хореографическая симфония "Пушкин. Размышления о поэте", "Поэма памяти погибших в годы блокады Ленинграда", инструментальные концерты и струнные квартеты, симфония "Время Христа", симфония-фантазия "Мастер и Маргарита", диптих "Блистательный Санкт-Петербург", а также написанная в преддверии 75-летнего юбилея симфония-фантазия "Прощание с Е".

Известный композитор, председатель Союза композиторов Петербурга народный артист СССР Андрей Петров скончался 15 февраля 2006 года в возрасте 75 лет. 2 февраля у него случился обширный инсульт, ему была сделана операция, но спасти композитора врачам не удалось.

Андрей Петров - народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, около 30 лет возглавлял Союз композиторов Санкт-Петербурга, президент Филармонического общества Санкт-Петербурга, почетный профессор Санкт-Петербургской консерватории.

Государство отметило заслуги Петрова орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед отечеством" IV и III степени. Его имя присвоено одной из малых планет Солнечной системы.