Народный артист СССР Владимир Зельдин планирует провести свой 101-й день рождения, как и прошлогодний юбилей, на сцене Центрального академического театра Российской армии
 
Народный артист СССР Владимир Зельдин планирует провести свой 101-й день рождения, как и прошлогодний юбилей, на сцене Центрального академического театра Российской армии
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Народный артист СССР Владимир Зельдин планирует провести свой 101-й день рождения, как и прошлогодний юбилей, на сцене Центрального академического театра Российской армии. 10 февраля он сыграет главную роль в спектакле "Танцы с учителем".

Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра, на самом деле Зельдин родился 28 января 1915 года, однако по новому стилю день рождения приходится на 10 февраля. "В этот день Владимир Михайлович сыграет главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем", по окончании которого друзья, коллеги из Театра Российской армии, а также из других московских театров и учреждений культуры поздравят замечательного актера со 101-летием", - говорят в театре.

Напомним, в прошлом году в честь 100-летия актера его имя присвоили судну ВМФ. В родном театре день рождения Зельдина отметили постановкой "100, или Танцы со временем".

В августе 2015 года Владимир Зельдин перенес перелом шейки бедра, однако после операции сумел восстановиться и вернуться на сцену.

Без преувеличения, Зельдин - человек-легенда, человек-эпоха. Он родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И сейчас, уже в ХХI веке, не сходит со сцены, оставаясь действующим артистом, продолжающим создавать все новые и новые образы.Знатоки утверждают, что имя Владимира Зельдина по праву занесено в Книгу рекордов Гиннесса, так как в мировой театральной практике нет ни одного играющего актера в возрасте 100 лет.

Однако из биографии мастера известно, что все же первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в победном 1945-м Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит уже ровно 70 лет.

За это время Владимир Михайлович исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз! А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".

Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Он трижды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, имеет орден Дружбы, является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Зельдин - лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ в области культуры, ему также присуждены премии фестиваля "Кинотавр", Фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".