Ирина Антонова после 52 лет руководства ГМИИ имени Пушкина ушла с поста директора
 
Ирина Антонова после 52 лет руководства ГМИИ имени Пушкина ушла с поста директора
Moscow-Live.ru

Директор московского Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова по собственному желанию подала в отставку со своего поста. 91-летняя Антонова возглавляла известное на весь мир учреждение культуры на протяжении 52 лет.

В понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с коллективом музея сообщил об освобождении Ирины Антоновой от должности и о назначении вместо нее галериста Марины Лошак. По словам Мединского, Антонова станет президентом ГМИИ - для введения нового поста придется изменить устав музея, передает "Интерфакс".

Как уточнил в интервью агентству советник президента РФ по культуре, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой, Антонова сама приняла решение об отставке и попросила найти ей замену. При этом она выразила желание остаться в музее и по мере сил продолжать работать.

По словам Толстого, поиски преемника были долгими - перебрали множество возможных претендентов, кандидатура Лошак была утверждена с одобрения Антоновой. Марина Лошак в последнее время работала арт-директором МВО "Манеж".

Владимир Толстой отметил в интервью РИА "Новости", что для Антоновой было важно, чтобы сохранилась преемственность ее позиции, и она видит эти качества в Лошак. Он подчеркнул, что должность президента, которую введут специально для Ирины Антоновой, предполагает и денежное содержание. Этот пост позволит Антоновой сохранить свои позиции и в музее, и авторитет за пределами России. "Для многих не секрет, что лучшие выставки приезжали в Москву, в ГМИИ, благодаря личному авторитету Антоновой. Естественно, она будет влиять на выставочный план музея", - пояснил Толстой.

Марина Лошак будет руководить музеем "без революций"

Сама Марина Лошак заявила, что намерена руководить музеем "без революций". Она приступит к исполнению своих обязанностей с 10 июля, а пока что сейчас идет активный поиск человека на должность руководителя "Манежа", который бы продолжил начатые преобразования.

"Мы все вместе, без предубеждения, я надеюсь, в абсолютно дружеских касательно друг к другу чувствах, с полной ответственностью и осознанием общего дела, сможем делать все, чтобы музей развивался", - сказала Лошак коллективу ГМИИ после сообщения о ее назначении.

По ее словам, она намерена сделать все, чтобы ГМИИ "не разрушался, чтобы не происходило никаких революций, чтобы это было естественным путем и движением этого очень важного места". "Мы хотим, чтобы этот музей стал еще лучше, еще существенней в своем стратегическом развитии. Очень важно, чтобы не только мы, коллектив музея, но и все, кто связан с ним, понимали и осознавали это общее дело, потому что в будущем речь идет об очень большом развитии Пушкинского музея", - сказала новый директор ГМИИ.

В первую очередь, речь идет о реконструкции музея и превращению комплекса его зданий в так называемый "Музейный городок" по концептуальному предложению британского архитектора Нормана Фостера. Преобразования уже начаты, однако Антонова ранее неоднократно констатировала, что идут они медленнее, чем планировалось изначально.

"Используя опыт музейных кварталов, которые есть в мире, я понимаю, как это может выглядеть в целом. Путешествуя по ним, мы понимаем, что в них хорошо, а что могло бы быть лучше. Мне кажется, что использование этого опыта, - это самое правильное, что может быть. За это время уже много нового появилось и в Вене, и в Берлине, поэтому, делая такую работу сегодня, мы должны сделать это еще современнее, еще лучше", - сказала Лошак журналистам.

Что касается резонансной истории с воссозданием ликвидированного по приказу Сталина Государственного музея нового западного искусства, инициатором которого выступила Антонова, то Лошак отметила, что хотя "в целом эта мысль кажется прекрасной", ответственность за решения подобного уровня должно нести государство.

"Такой вопрос надо отдавать на решение музейному сообществу, которое должно быть экспертом, а государство должно брать на себя разные ответственности, одна из которых - принятие такого решения", - сказала она.

По ее словам, "это существенное государственное решение, которое чревато последствиями и оно должно быть аргументировано разными обстоятельствами: экономическими, стратегическими, содержащими какой-то надмузейный смысл".

Ирина Антонова занимала должность директора ГМИИ имени Пушкина с февраля 1961 года. За эти годы она выступала инициатором и организатором крупнейших международных выставок, в том числе "Москва - Париж", "Москва - Берлин", "Россия - Италия", "Модильяни", "Тернер", "Пикассо" и многих других. Как отметил Владимир Толстой, Ирина Антонова и после ухода с поста директора будет влиять на выставочный план музея.

Весной Антонова была назначена на общественную должность главного куратора федеральных музеев, в этом статусе она должна возглавить комиссию по государственным закупкам для пополнения музейных коллекций.

Напомним, недавно Ирина Антонова проиграла борьбу за воссоздание Музея нового западного искусства. 25 апреля в ходе "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным она предложила восстановить музей, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после его ликвидации. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с резким протестом против таких мер. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру культуры Мединскому совместно с Союзом музеев России и экспертами рассмотреть предложение Антоновой.

В итоге было решено не разделять коллекцию Эрмитажа, а Музей западного искусства воссоздать в виртуальном формате. Антонова, комментируя сообщение об этом, заявила, что "виртуальный музей не снимает проблемы воссоздания и возвращения реального музея в Москву".

Первый Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Большом Знаменском переулке в Москве и представлял собой собрание произведений западноевропейской живописи и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. В 1925 году коллекция стала филиалом Музея изящных искусств. В 1948 году мужей был ликвидирован, а его экспонаты поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.

В Общественной палате отрицают, что Антонова уволилась из-за конфликта с Пиотровским

Председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло считает, что уход Ирины Антоновой с поста директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина не связан с ее конфликтом с главой Эрмитажа Михаилом Пиотровским. По его мнению, Антонова на посту президента ГМИИ по прежнему будет выполнять главные представительские функции, а бюрократической работой займется новый директор музея.

"Я считаю, что это не вызвано конфликтом с Пиотровским, просто наложилось по времени. Вариант, что Марина Лошак станет директором, а Ирина Александровна останется президентом музея, он практически ничего не меняет в идеологии музея, главных, основных позиций", - цитирует Пожигайло РИА "Новости".

Он напомнил, что в 2008 году было принято решение провести ревизию по музеям и библиотекам, чтобы посмотреть, где можно было бы разделить должности директора и президента. Это объяснялось тем, что сам директор музея все больше и больше несет бюрократическую нагрузку. Подобное разделение функций произошло в Историческом музее, эта же процедура была проведена в Российской государственной библиотеке.

"Ирина Александровна с этим согласна. Это добровольное решение. Никаких некорректностей не произошло. Будет такая же работа, как в Историческом музее и Российской государственной библиотеке, где президент несет главные представительские, идеологические функции, а рутинная работа перекладывается на плечи директора", - отметил глава комиссии ОП по культуре.