В Большом театре заключен коллективный договор
 
В Большом театре заключен коллективный договор
Moscow-Live.ru

В Большом театре после семилетнего перерыва заключен коллективный договор, который будет действовать до 29 июня 2017 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

По его словам, для создания проекта договора была сформирована комиссия, в состав которой вошли 10 человек из коллектива театра и 10 человек из его администрации, передает ИТАР-ТАСС.

"С января этого года каждую неделю по понедельникам мы собирались и по три часа работали над текстом. Можете себе представить, сколько времени мы провели в совместном обсуждении? - сказал Урин. - И вот вчера, 30 июня, после пятичасового заседания был подписан коллективный договор. Оно закончилось с "советским триумфом" - решение было принято почти единогласно".

В тексте договора, как рассказал Урин, содержатся все те вопросы, которые возникают между работодателем и работниками. "Параметры коллективного договора определены законодательством. Он состоит из таких вопросов, как трудовой договор, заработная плата, социальные гарантии и так далее. Словом, все, что касается взаимоотношений между работодателем и работниками", - отметил гендиректор ГАБТа.

Урин сообщил, что наиболее болезненно обсуждался вопрос подписания и расторжения срочных трудовых договоров с творческими работниками. Сложным был и вопрос формирования заработной платы. "Но благодаря диалогу мы находили общий язык. И мы договорились, что это лишь начало нашей совместной работы. Договорились, что продолжим работу над важными вопросами, которых в театре много. И будем делать это вместе - администрация театра не будет принимать решения без согласования с коллективом", - подчеркнул Урин.

За выполнением коллективного договора будет следить специальная комиссия. "Время покажет его жизнеспособность", - считает директор ГАБТ.

Сергей Филин снова уехал лечиться в Германию, контракт с ним прерывать не будут

Также Урин сообщил журналистам, что художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин уехал в Германию на плановое обследование глаз, но должен вернуться к работе через два дня.

"Он уехал на плановое обследование в Аахен, но всего на два дня. Если все будет нормально, то он вернется уже к генеральной репетиции балета "Укрощение строптивой", - сказал Урин.

Гендиректор ГАБТ заверил, что театр не намерен прерывать контракт с художественным руководителем балета. "Контракт Сергея Филина действует до апреля 2016 года. Никаких оснований прерывать его у театра нет", - сказал Урин.

В январе 2013 года на народного артиста России Сергея Филина было совершено нападение - в него плеснули кислотой, он был госпитализирован с ожогами лица и глаз и перенес около 30 операций в России и Германии. Несколько дней назад, 27 июня, Филина доставили в НИИ имени Склифосовского с сильнейшей аллергической реакцией. Спустя два дня пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова сообщила, что Филин выписан и направляется на работу в театр.