Вступил в силу закон о запрете мата в кино и со сцены. Его принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным
 
Вступил в силу закон о запрете мата в кино и со сцены. Его принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным
Russian Look

Во вторник вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

Его принятие инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным, напоминает ИТАР-ТАСС.

Печатную и аудиовизуальную продукцию (кроме СМИ), содержащую нецензурную лексику, можно будет продавать только в специальной упаковке с предупреждением (наклейкой "Содержит нецензурную брань"). Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления в силу настоящего закона.

- В 13 городах России пройдут публичные прощания с ненормативной лексикой

Закон также запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику.

Помимо этого, производители теперь будут обязаны на аудио- и видеопродукции размещать предупреждение "нецензурная брань" и продавать такие товары только в запечатанной упаковке.

За неисполнение закона предусматриваются штрафы: для граждан - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (при повторном нарушении штраф возрастет вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев).

Раннее, 5 апреля 2013 года, были внесены поправки в закон РФ о средствах массовой информации, которыми введена административная ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань.

В настоящий момент отсутствует единый перечень нецензурных бранных слов. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет независимая экспертиза.

Экперты опасаются гибели артхаусного кино

Нововведение вызвало неоднозначную оценку кинематографистов, театральных деятелей и экспертов, которые призывают не торопиться и внести поправки в закон и опасаются гибели артхаусного кино. При этом в Министерстве культуры заявили, что поддерживают запрет, так как считают, что нецензурной брани не место в театре или кино, сообщает РИА "Новости".

Согласно закону "О государственном языке Российской Федерации", фильмам, "содержащим нецензурную брань", прокатное удостоверение с 1 июля выдаваться не будет. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России.

Еще на стадии принятия закона свою поддержку данному запрету высказал министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, нецензурной лексике не место ни на экране, ни на сцене. "Книга - другое дело, это диалог писателя с читателем. И то я бы такие книги запечатывал в целлофан и помечал как-то", - сказал Мединский ранее.

По мнению президента Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, в закон нужно вносить корректировки, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае. Михалков считает, что мат "как средство выражения крайнего состояния человека", например в фильмах о войне, - оправдан, но он не должен становиться средством общения, у художника должен включаться внутренний цензор.

Напомним также, что ранее против тотального запрета мата высказался советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным - бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника", - считает он.

С ним согласен и режиссер Андрей Звягинцев, последний фильм которого - "Левиафан", содержащий ненормативную лексику, получил приз за лучший сценарий на 69-м Каннском фестивале. "Закон нуждается в оценке экспертов, так как у нас часто решения принимаются людьми, которые не являются профессионалами в конкретной сфере", - сказал Звягинцев, отметив, что выход "Левиафана" в прокат планируется в сентябре.

Пока продюсеры находятся в стадии получения прокатного удостоверения, режиссер от комментариев о переозвучке воздержался. В свою очередь Мединский отметил, что "Левиафан" не пострадает от того, что в прокатной версии из картины вырежут нецензурную лексику.

При этом представительница Госфильмофонда Анна Пендраковская считает, что закон о запрете мата в кино плохо скажется, в первую очередь, не на крупных компаниях, а на киноклубах и показах артхауса. Она уверена, что закон "ударит не по коммерции, а по самому развитию кино", поэтому необходимо взять "тайм-аут" до конца года и поработать над законом.

Призер Московского международного кинофестиваля Валерия Гай Германика, последний фильм которой "Да и да" попадает под действие нового закона, для широкого проката решила его переозвучить. На пресс-конференции, посвященной картине, продюсер фильма Федор Бондарчук сказал, что мат, возможно, "запикают".

Еще одна картина, получившая приз "За лучшую режиссуру" на 25-м Открытом российском кинофестивале "Кинотавр"- "Звезда" режиссера Анны Меликян - уже переозвучена в соответствии с законом.

Режиссер Борис Хлебников рассказал Business FM о невозможности рассказать о деревне без мата: "Почти во всех фильмах у меня была нецензурная лексика. Она мне была в чем-то необходима. А в последнем фильме, который финансировал Минкульт, ее не было. Это был фильм про небольшой поселок в Мурманской области. Самое любопытное, что ко мне подошли одна за другой четыре старушки, им кино понравилось, но они все говорили, что в деревне так не разговаривают. Без мата невозможно воспроизвести деревенскую речь".

Московские театры уберут мат из спектаклей. Но не все

Московские театры в связи с запретом использования нецензурной лексики в произведениях искусства не будут снимать с репертуара спектакли, где встречаются подобные слова, но намерены внести изменения.

"Закон о запрещении использования нецензурной лексики - это государственный закон, поэтому его надо исполнять. Будем исключать подобные слова и выражения. Это сделать несложно", - рассказал художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

Режиссер добавил, что "особых потерь, связанных с художественными откровениями, не будет".

Художественный руководитель Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков уверен, что в искусстве уместна только самоцензура, никакой другой цензуре художественное произведение не подлежит. "Закон принят, и мы будет искать выход, использовать эзопов язык, как это и было всегда", - пояснил он.

Театр.doc., привлекающий внимание своими откровенными острыми документальными работами, также не собирается предпринимать каких-то запретительных мер в связи с принятием закона. По мнению худрука театра, режиссера Михаила Угарова, закон противоречит нормам авторского права. Он сообщил, что к каждому спектаклю театр дает предуведомление о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, поэтому каждый для себя может решить - хочет он смотреть или нет.