В Лондоне в среду завершился аукцион русского искусства знаменитого дома Sotheby's. На нем продано более 490 произведений русского изобразительного и прикладного искусства за 27 млн 670 тыс фунтов стерлингов
 
В Лондоне в среду завершился аукцион русского искусства знаменитого дома Sotheby's. На нем продано более 490 произведений русского изобразительного и прикладного искусства за 27 млн 670 тыс фунтов стерлингов
НТВ

В Лондоне в среду завершился аукцион русского искусства знаменитого дома Sotheby's. На нем продано более 490 произведений русского изобразительного и прикладного искусства за 27 млн 670 тыс фунтов стерлингов. Sotheby's прогнозировал лишь 16 млн фунтов стерлингов.

"Торги проходят замечательно. Мы очень счастливы", - заявил ИТАР-ТАСС представитель "Сотбис" Саймон Уоррен после завершения первой сессии. Ее оборот составил 18,1 млн фунтов стерлингов, а второй - свыше 9,5 млн фунтов стерлингов.

Как и ожидалось, главным лотом стала картина Ивана Айвазовского "Варяги на Днепре". Она продана за более чем 1,7 млн фунтов стерлингов (оценивалась в 1,5 млн - 2 млн фунтов стерлингов). "Это рекордно высокая цена за произведение этого художника в истории всех аукционов", - отметил Уоррен.

Второе место досталось полотну Никанора Чернецова "Вид Ореанды на южном берегу Крыма" - 848 тысяч фунтов стерлингов (оценивалась в 300 тысяч фунтов стерлингов), а также "Рыбалке в солнечный день" Константина Коровина - 848 тысяч фунтов стерлингов против ожидавшихся 700 тысяч фунтов стерлингов. Также были проданы "Кораблекрушение на берегу Черного моря" Ивана Айвазовского - за 814,4 тысячи фунтов стерлингов, "Закат на Черном море" Михаила Ларионова - за 792 тысячи фунтов стерлингов, что также является рекордно высокой суммой, отданной на аукционах за полотна этого художника.

За картину "Последний день" Виктора Борисова-Мусатова отдано 702,4 тысячи фунтов стерлингов, за "Пляску свах, Лигачево" Константина Юона - 568 тысяч фунтов стерлингов, за "Водяную мельницу" Исаака Левитана - 546,6 тысячи фунтов стерлингов.

В разделе прикладного искусства выделяется продажа двух редких императорских фарфоровых ваз эпохи царя Николая I за 2,8 млн фунтов стерлингов при стартовой цене 1,8 миллионов. Другая пара ваз той же эпохи реализована за 792 тысячи фунтов стерлингов при стартовой цене 500 тысяч. Нашли своего покупателя набор фарфоровых тарелок с пропагандистскими лозунгами 1920-х годов, шкатулки, настольные часы и украшения мастеров ювелирной фирмы Фаберже.

Sotheby's проводит русские аукционы с 1895 года. В прошлом году их общий оборот только в Лондоне составил 38 млн фунтов стерлингов. Объем продаж на Sotheby's произведений русского искусства вырос с 4 млн фунтов стерлингов в 2000 году до 56,4 млн фунтов стерлингов в 2005 году.

В прошлом году отдел русского искусства дома занял по продажам 6-е место после отделов импрессионистов и современного искусства, старых мастеров, ювелирных украшений и китайского искусства по сравнению с 26-й позицией в 2003 году и 12-й в 2004 году.