ЦДХ отказался предоставить площадку концерту в поддержку Артемия Троицкого
 
ЦДХ отказался предоставить площадку концерту в поддержку Артемия Троицкого
soderzhanie.com

Накануне организаторы бесплатного концерта в поддержку Артемия Троицкого были поставлены в известность, что на администрацию Центрального дома художника (ЦДХ), где на 10 июня был запланирован концерт, оказывается давление с целью не дать его провести. Об отмене концерта в ЦДХ сообщил его директор Василий Бычков.

Как рассказал радиостанции "Эхо Москвы" организатор мероприятия, лидер группы "Центр" Василий Шумов, скорее всего, концерт отменен по указке сверху. Тем не менее, Шумов уверяет, что концерт все равно пройдет, пусть и на другой площадке.

"Похоже, что кому-то этот концерт очень не нравится и они его хотят сорвать. Возможно, что в этом деле замешаны, как это принято называть, "серые кардиналы, или закулисные кукловоды", имеющие рычаги воздействия на ЦДХ", - написал Шумов на сайте концерта.

Его слова подтвердил в интервью "Интерфаксу" сам Артемий Троицкий. "Мне известно, что на администрацию было оказано давление, им звонили люди из определенных инстанций, название которых я не стану называть. Эти люди потребовали отменить заявленный концерт в мою поддержку", - сказал музыкальный критик.

Он отметил, что этот факт лучше любого другого свидетельствует о том, что все судебные дела в его отношении - заказные.

"Это является уже не косвенным, а прямым доказательством того, что все процессы "кукловодятся" сверху", - подчеркнул музыкальный критик.

Он уточнил, что сам лично не имеет отношения к организации концерта, этим занимается лидер группы "Центр" Василий Шумов.

"Я надеюсь на то, что в Москве еще найдутся менее уязвимые площадки для проведения нашего мероприятия", - сообщил Троицкий.

В свою очередь, Шумов рассказал агентству, что на данный момент уже ведет переговоры с руководством нескольких концертных площадок.

"Есть несколько перспективных мест, однако озвучивать их названия на данный момент преждевременно, так как процесс переговоров еще не завершен", - пояснил Шумов.

Он также заметил, что осталось не так много времени до 10 июня, на которое было назначено проведение концерта, однако он надеется на то, что дату мероприятия не придется менять.

Накануне ряд СМИ сообщили об отмене концерта в поддержку Троицкого, который должен был пройти 10 июня в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве. О причинах отмены мероприятия администрация ЦДХ не сообщила.

В свою очередь организаторы заявили, что начали поиск альтернативной площадки. В концерте намерены принять участие Юрий Шевчук, Олег Нестеров, Вася Обломов, группы "Центр", "Барто", "отЗвуки Му" и другие.

В последнее время имя Троицкого часто упоминается в связи с судебными процессами, возбужденными в отношении музыкального критика. Так, 1 июня мировой суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела частного обвинения в отношении Троицкого по заявлению бывшего участника группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова. Дело против критика возбуждено по ст. 130 (оскорбление) УК РФ.

В Гагаринском суде столицы также рассматривается гражданский иск Самойлова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Троицкому, в котором истец требует взыскать с музыкального критика в качестве компенсации морального вреда 1 млн рублей. Поводом для иска стали высказывания Троицкого на одном из телеканалов в прошлом году.

По мнению Самойлова, в информации, которую озвучил критик, содержались сведения, порочащие честь и достоинство истца.

Еще одно дело, возбужденное в порядке частного обвинения против Троицкого, рассматривает мировой суд Савеловского района Москвы. Оно было возбуждено по заявлению экс-майора ГИБДД Николая Хованского по ст.130 (оскорбление) УК РФ. Поводом для возбуждения этого уголовного дела стало выступление критика на концерте группы "ДДТ" в прошлом году, где он назвал майора одним из победителей антипремии "Дорогу колеснице" за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте.

Ранее Гагаринский суд Москвы удовлетворил гражданский иск о защите чести и достоинства экс-майора к Троицкому и обязал критика опровергнуть эти высказывания и выплатить Хованскому 130 тысяч рублей. Троицкий обжаловал данное решение в Мосгорсуде, рассмотрение кассационной жалобы назначено на 16 июня.