Кемеровские власти срывают открытие ЛГБТ-кинофестиваля
 
Кемеровские власти срывают открытие ЛГБТ-кинофестиваля
Общественно-политические Грани ЛГБТ / livejournal.com

Сегодня, 1 июня, в Кемерово должно было состояться открытие международного правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок", но городские власти сочли его проведение "нежелательным", а силовые структуры отказались защищать зрителей от ультраправых, сообщает OpenSpace.

"Это мероприятие вызывает негативную реакцию со стороны жителей города, общественных организаций. В их обращениях говорится, что открытие фестиваля нарушит их права и законные интересы. Учитывая это, полагаем, что организация кинофестиваля "Бок о бок" в городе Кемерово в настоящее время нежелательна", - говорится в письме кемеровского мэра Владимира Михайлова.

Встреча с представителями силовых структур и администрации Кемерово состоялась после того, как организаторы фестиваля подали повторное заявление об угрозах в полицию. На встрече представители власти сообщили о своей неготовности оказать защиту зрителям фестиваля и пытались сделать все возможное, чтобы организаторы отказались от своих намерений.

Также организаторам ЛГБТ-кинофестиваля стало известно, что по чьей-то инициативе в городе начали спешно собирать подписи против его проведения. Сообщается, что "сами разносчики этих обращений толком не понимали, против чего они призывают протестовать: после расспросов одной кемеровчанки сборщица ответила, что им в церкви сказали собирать подписи, "потому что церковь против".

Организаторы кинофестиваля считают действия чиновников незаконными и будут опротестовывать их в судебном порядке. Они также "делают все возможное, чтобы провести намеченные показы и дискуссии несмотря ни на что".

Юрист антидискриминационного сайта "Мемориал" Анна Удьярова отметила, что "нетерпимость, угрозы и насилие в отношении меньшинств являются недопустимыми, ответственность за их предотвращение и защита от таких проявлений - непосредственная обязанность правоохранительных органов в государстве, признающем равенство и недискриминацию в качестве конституционного принципа".

Ранее сообщалось, что "Русский патриотический клуб" Новокузнецка обратился к епископу Кемеровскому и Новокузнецкому Аристарху с просьбой "защитить детей от пропаганды лесбиянства и педерастии" и намерен препятствовать проведению в Кемерове международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок".