Российский шахматист, бизнесмен и коллекционер Андрей Филатов, чье состояние Forbes оценивает в 0,85 млрд долларов, утверждает, что вкладывать средства в произведения искусства соцреализма выгоднее, чем в картины Пабло Пикассо и Поля Гогена
 
Российский шахматист, бизнесмен и коллекционер Андрей Филатов, чье состояние Forbes оценивает в 0,85 млрд долларов, утверждает, что вкладывать средства в произведения искусства соцреализма выгоднее, чем в картины Пабло Пикассо и Поля Гогена
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Российский шахматист, бизнесмен и коллекционер Андрей Филатов, чье состояние Forbes оценивает в 0,85 млрд долларов, утверждает, что вкладывать средства в произведения искусства соцреализма выгоднее, чем в картины Пабло Пикассо и Поля Гогена, сообщает Bloomberg.

По словам Филатова, собравшего одну из богатейших коллекций произведений советского революционного романтизма, утверждает, что его инвестиции в полотна времен СССР удвоились за последний год. Стоимость его собрания в данный момент составляет 500 млн долларов, сообщил Филатов.

Коллекционер организовал выставку советской живописи в Лондоне, в числе экспонатов был и портрет Сталина кисти Александра Бубнова 1940 года.

"Это наиболее выгодное вложение денег, которое вы можете себе представить", - заявил Филатов. По его словам, у советских картин, которые сейчас, на фоне первой за шесть лет рецессии в России можно купить за 1 млн долларов, потенциал роста может быть "десятикратным".

Филатов рассказал, что планирует открыть собственный музей в Лондоне или другом крупном городе за пределами России, чтобы привлечь внимание к неизвестным русским художникам. Недавно он провел в галерее Saatchi в Лондоне выставку работ времен Второй мировой войны.

Как отмечает Bloomberg, торги русским искусством в Лондоне находятся на пике популярности с 2008 года. В 2015 году картина Казимира Малевича была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордные для русского автора 60 млн долларов.

"В 1932 году Иосиф Сталин одобрил создание соцреализма, чтобы прославлять коммунизм в искусстве. Капиталисты эпохи Владимира Путина от него в восторге", - пишет агентство.

Произведения русского искусства XIX и XX веков найти сложнее, и богатые россияне переключаются на соцреализм не только по коммерческим причинам, сказала Кристина Краснянская, владелица московской галереи "Эритаж", которая специализируется на советском искусстве и дизайне.

"Советское искусство долгие годы оставалось забытым, - сказала Краснянская. - Сейчас стало модно обращаться к советской тематике из чувства ностальгии".

Хотя ни один известный образец соцреализма не был продан дороже чем за 5 млн долларов, Юрий Тюхтин, владелец московского аукционного дома "Совком", говорит, что видит "перспективу в этом рынке и через 10, и через 20 лет".

Между тем лондонский дилер Джеймс Баттервик, специализирующийся на российском искусстве, называет образцы соцреализма "мусором", к которому ни один серьезный коллекционер из какой бы то ни было страны не подойдет и на пушечный выстрел.

Лучший вклад в искусство внесли российские авангардисты, которые были "настоящими героями-революционерами", говорит лондонский арт-дилер Айвор Брака, который занимается в основном импрессионистами и современным европейским искусством.

"И все же никто не знает, что будут покупать, - сказал Брака. - И я не скажу, что за соцреализм не начнут предлагать абсолютно нереальные суммы".

Андрей Филатов (43 года) - совладелец и член совета директоров транспортно-инфраструктурной группы "Н-Транс", президент Российской шахматной федерации и вице-президент Международной шахматной федерации. В группу "Н-Транс" входит котирующаяся на Лондонской фондовой бирже компания Global Ports - крупнейший контейнерный оператор России. Предприниматель также является совладельцем частной железнодорожной группы Globaltrans и одним из акционеров ООО "Трансойл" (7%).

В ноябре 2012 года Андрей Филатов основал Арт-фонд семьи Филатовых, задача которого - коллекционирование русских и советских картин, рисунков и скульптур, вывезенных за пределы России. Фонд также ставит своей целью популяризацию этого периода русского искусства для международной аудитории, предоставляя работы для экспонирования российским и зарубежным музеям и галереям. Отдельным направлением деятельности фонда является издание книг и каталогов о художниках того времени.

В июне 2014 года Арт-фонд семьи Филатовых сообщил об изменении названия на Art Russe в связи с расширением сферы деятельности и планах открыть в Лондоне собственный музей. Музей будет не только экспонировать коллекцию семьи Филатовых, но и может служить экспозиционной площадкой другим российским музеям живописи. Место для нового музея пока не определено.