Путин пообещал дополнительную поддержку для российских мультипликационных студий
 
Путин пообещал дополнительную поддержку для российских мультипликационных студий
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин пообещал выделить мультипликационным студиям из своего резервного фонда до 500 миллионов рублей на программное обеспечение для отрасли. Об этом глава государства заявил накануне на встрече в Кремле с представителями анимационной индустрии. Стенограмму беседы Путина с гостями приводит сайт Кремля.

В ходе встречи обсуждались проблемы и перспективы развития анимационной индустрии в России. В мероприятии приняли участие представители ведущих мультипликационных студий, среди которых "Союзмультфильм", "Мельница", "Рики", "Анимаккорд", Wizart и "КиноАтис". Как отмечает РИА "Новости", некоторые участники встречи с президентом пришли в Кремль в ярких одеждах с изображениями мультипликационных героев.

Анонсируя встречу, телеканал "Дождь" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, писал, что президент проведет ее для повышения рейтинга в преддверии выборов. Отмечалось, что идея встречи принадлежит экспертам внутриполитического блока Кремля.

Аниматоры, среди которых были создатели популярных мультсериалов "Смешарики" и "Маша и Медведь", рассказали президенту, что рассчитывают за ближайшие пять лет утроить производство, и попросили главу государства о дополнительном финансировании отрасли.

"Почти все из ваших предложений будут реализованы, я говорю очень аккуратно, потому что здесь нужно проконсультироваться с коллегами, включая и ваше пожелание выделить дополнительные средства на программное обеспечение, имея в виду собственные наши российские возможности, высокотехнологичные", - сказал глава государства.

Путин отметил, что еще предстоит более точно определить, какая именно сумма на эти цели будет выделена. "В объеме до 500 миллионов рублей - я сделаю это из резервного фонда президента, я говорю до 500, потому что нужно понять реальные цифры - 100, 150, 200, 300", - сказал он.

Кроме того, глава государства поддержал предложения представителей анимационных компаний об облегчении налоговой нагрузки. Аниматоры выступают за то, чтобы их отрасль была приравнена к IT-индустрии. "Я поговорю с Минфином, если будут сопротивляться, снимем про них мультик", - пошутил президент.

На встрече Путин отметил успехи анимационной отрасли последнего времени и достижения отечественной мультипликации в целом. Президент подчеркнул, что отрасль - "значимая часть отечественной кинематографии, имеющая большой опыт, большие традиции, одна из самых старейших в мире - в 2017 году исполняется 105 лет отечественной анимации". Президент отметил, что знает о трудностях отрасли, которые пока не разрешены.

Генеральный продюсер группы компаний "Рики", соавтор идеи сериала "Смешарики" Илья Попов рассказал, что мировой рынок анимационной продукции превышает 250 миллиардов долларов в год, из них около 2,5 миллиарда приходится на долю России. При этом, по его словам, отечественная мультипликация еще "не достигла потолка". Попов отметил, что российские аниматоры хотят увеличить объем производства анимации в три раза, и отрасль к этому готова.

"Сейчас общий объем поддержки анимации составляет в год порядка 800 миллионов рублей, что составляет одну четверть от затрат на производство в США мультфильма "Шрек", - сказал Илья Попов. Он попросил главу государства обеспечить "целевую финансовую поддержку на горизонте ближайших пяти лет, для чего потребуется один миллиард рублей в год".

Среди других проблем отечественной мультипликации глава Ассоциации анимационного кино назвал поддержку экспорта, развитие анимационного образования, налоговую поддержку и поддержку развития технологической базы. Также Попов подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона о борьбе с пиратством.

Попов констатировал, что за последние шесть лет в отечественной анимации произошло множество изменений к лучшему. "Нам есть чем похвастаться: мультфильм "Маша и Медведь" стал самым популярным на YouTube, одна из серий "Маша плюс каша" собрала более двух миллиардов просмотров; франшиза "Богатыри" стала самым успешным кинопроектом российской анимации. "Смешарики" стал самым популярным российским сериалом, добился огромных успехов в Китае", - перечислил он.

Также Попов отметил, что если в 2011 году объем производства составлял около трех тысяч минут, то сейчас он увеличился до четырех тысяч 200 минут в год, количество студий выросло с 30 до 50, а количество просмотров в интернете выросло с одного миллиарда до 31 миллиарда совокупных просмотров российской анимации.