Известный российский режиссер-мультипликатор, снявший, в частности, "Крокодила Гену" и "Золотую антилопу", обвинил "Союзмультфильм" в нарушении авторских прав. Леонид Шварцман утверждает, что авторы не получают отчислений от показов свои работ
 
Известный российский режиссер-мультипликатор, снявший, в частности, "Крокодила Гену" и "Золотую антилопу", обвинил "Союзмультфильм" в нарушении авторских прав. Леонид Шварцман утверждает, что авторы не получают отчислений от показов свои работ
Пресс-служба Президента России

Известный российский режиссер-мультипликатор, снявший, в частности, "Крокодила Гену" и "Золотую антилопу", обвинил "Союзмультфильм" в нарушении авторских прав. Леонид Шварцман утверждает, что авторы не получают отчислений от показов своих работ. Об этом он заявил президенту РФ на церемонии вручения премий деятелям культуры.

"Хочу сказать, что в  этом году было 80-летие нашей студии "Союзмультфильм", но, к  сожалению, она находится в  довольно сложном сейчас положении. Вот я хочу напомнить вам, Владимир Владимирович, мы с  вами встречались с группой мультипликаторов в  Белом доме в  2011 году. Вы тогда сказали очень знаменательные слова, мы запомнили: "Вас грабят, а  вы молчите". Вот я не  хочу молчать - я хочу сказать, что руководители нашей студии лишили авторских прав создателей мультфильмов - сценариста, художника-постановщика, композитора. Они все это, так сказать, посчитали своими произведениями", - цитирует Шварцмана РИА "Новости".

Режиссер напомнил, что "фильм, конечно, принадлежит студии, но составные части фильма принадлежат каждому из авторов, и они могут распоряжаться ими по своему усмотрению", - пояснил он.

Режиссер напомнил, что за показ фильмов на телевидении мультипликаторы получали небольшой процент. "Сейчас и  это куда-то ушло, и  нужно сказать, что у  нас очень много ветеранов, для  которых эти деньги были большим подспорьем", - добавил он.

В начале 2000-х годов "Союзмультфильм" был разделен на студию, где ведется производство картин, и "Фильмофонд", который является владельцем прав на коллекцию созданных в советское время работ. Затем "Фильмофонд" был преобразован в Объединенную государственную киноколлекцию (ОГК), сама студия была на  грани разорения. После встречи ряда режиссеров анимационного кино (Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский) с  Владимиром Путиным в  2011 году ОГК была упразднена, права на  управление коллекцией были переданы Госфильмофонду РФ. В 2015 году студия вернула себе права на  управление "Золотым фондом".