На киностудии "Союзмультфильм" отвергли претензии аниматоров о невыплате гонораров. Ранее сообщалось, что создатели мультфильмов обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с соответствующей жалобой на студию
 
На киностудии "Союзмультфильм" отвергли претензии аниматоров о невыплате гонораров. Ранее сообщалось, что создатели мультфильмов обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с соответствующей жалобой на студию
Moscow-Live.ru

На киностудии "Союзмультфильм" отвергли претензии аниматоров о невыплате гонораров. Ранее сообщалось, что создатели мультфильмов обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с соответствующей жалобой на студию.

"Открытое письмо группы мультипликаторов, некоторые из которыхникогда не работали на киностудии "Союзмультфильм", направленное вМинистерство культуры РФ на имя министра и опубликованное рядомцентральных СМИ, вызвало на киностудии "Союзмультфильм" недоумение", -говорится в письме, поступившем в "Интерфакс".

В "Союзмультфильме" утверждают, что студия полностью выплатила авторское вознаграждение аниматорам и их наследникам за 2014 год. "В настоящий момент производится выплата авторского вознаграждения за первое полугодие 2015 года в соответствии со сроками выплат, прописанными в договорах и подписанными авторами и наследниками", - заявили в организации.

Как отмечают на студии, "проценты, по которым авторам и наследникамна студии начисляется и выплачивается авторское вознаграждение,установлены в соответствии с указанными в специальном постановлении".

Под отправленным на прошлой неделе письмом аниматоров стояли подписи 16 человек, в том числе Алексея Демина, Владимира Зуйкова, Марины Курчевской, Анны Атамановой и других.

В послании говорилось, что до середины 2014 года авторам письма казалось, что киностудия возрождается. В частности, была собрана значительная сумма для выплаты авторам полагающегося им вознаграждения. "Но когда сменился директор "Союзмультфильма", ситуация резко ухудшилась. Собранные средства к авторам не попали", - отмечали аниматоры.

В Министерстве культуры подтвердили, что такое письмо получено. "В настоящее время оно рассматривается в установленном порядке", - сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2011 году аниматоры обратились к занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с призывом объявить господдержку "Союзмультфильма" нацпроектом. Путин обращение услышал и встретился с аниматорами. В итоге со студии были списаны долги на 12 млн рублей, а создателям мультфильмов выделили дополнительное финансирование в размере 500 млн рублей.