На встречу в премьером пришли ведущие создатели мультфильмов - Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Гарри Бардин и другие мастера жанра
 
На встречу в премьером пришли ведущие создатели мультфильмов - Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Гарри Бардин и другие мастера жанра
Premier.gov.ru

Во вторник премьер-министр РФ Владмир Путин встретился с ведущими художниками-мультипликаторами страны, пообещав выделить дополнительные деньги на анимацию, распустить "Объединенную киноколлекцию", восстановить систему отчислений авторам советских мультфильмов, а также распорядился построить национальный центр анимации, сообщает РИА "Новости".

На встречу в премьером пришли ведущие создатели мультфильмов - Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Леонид Шварцман, Гарри Бардин и другие мастера жанра, которые недавно написали открытое письмо руководству страны, в котором описывали бедственное положение как студии, так и отрасли в целом.

- Путин упрекнул аниматоров, что долго позволяли себя грабить

На встрече премьер пообещал аниматорам сделать серьезные конкретные шаги. В 2011 году на российскую мультипликацию выделят 500 млн рублей в дополнение к имеющимся 257 миллионам. В 2012 году аниматоры и создатели детских фильмов получат не менее 1,5 млрд рублей.

Для сравнения - кинобюджет министерства культуры, которым оно распоряжается в текущем году для поддержки авторского, документального, дебютного и анимационного кино, составляет около 800 миллионов, а Фонду кино для поддержки коммерческого кинематографа выделено на год 2,86 млрд рублей, отмечает "Газета.ру".

Кроме того, глава правительства сообщил о списании существующей у студии задолженности в размере 12 млн рублей и обещал помочь в текущем ремонте.

Премьер-министр поддержал идею создания Центра российской анимации.

"Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием представителей Ассоциации анимационного кино проработать вопрос о целесообразности создания Центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием", - сказал он, подводя итоги встречи с мультипликаторами и комментируя меры по поддержке отечественной мультипликации.

Путин отметил, что необходимо подумать о том, как будет создаваться этот центр, и не исключил, что это может быть сделано на базе "Союзмультфильма".

"Спасут ли предложенные меры анимационную отрасль? Спасти не спасут, но поддержат - точно. А дальше посмотрим, как будут развиваться события. То, что на нас обратили внимание - уже хорошо", - сказал по поводу встречи аниматор Гарри Бардин.

Путин упрекнул аниматоров, что долго позволяли себя грабить

Владимир Путин на встрече выразил возмущение в связи с тем, что доходы от советских мультфильмов получает ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", а не студии-производители мультфильмов, и предложил упразднить это предприятие.

Присутствовавший на встрече министр культуры Александр Авдеев рассказал, что в 2001 году "Союзмультфильм" был разделен на ОГК и ТПО "Союзмультфильм". К ОГК отошел фильмофонд "Союзмультфильма". Компания зарабатывает, получая авторские отчисления от показов архивных картин, в то время как авторы мультфильмов не получают ничего.

"Создали контору "Рога и копыта". Она деньги берет. А что она делает? На шиша она нужна? Я не понимаю", - удивился премьер.

Авдеев добавил, что, по его мнению, необходимо отказаться от подобной практики и перераспределить финансовые потоки таким образом, чтобы доходы мультипликаторов распределялись между пятью государственными студиями.

"Это главное мое предложение - перестроить систему таким образом, чтобы отчисления шли не в "Киноколлекцию", а киностудиям, которые делают мультфильмы", - сказал министр.

"А эта киноколлекция на какие цели средства использует?" - спросил Путин.

"25 процентов отчисляет в бюджет", - ответил Авдеев, уточнив, что за прошлый год ОГК заработала 180 млн рублей.

"Вас грабят, а вы молчите", - сказал Путин мультипликаторам.